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Polenta concia: la ricetta originale valdostana d’oc

La polenta concia è un piatto tipico della cucina valdostana. Fatto con ingredienti poveri come l’acqua e la farina di mais, è impreziosita da una consistente quantità di formaggi tipici e un po’ di burro. La polenta concia è un piatto ideale per le fredde giornate invernali sulla neve, ma è buono e gustoso in tutte le stagioni dell’anno.

Molto buona da mangiare da sola, come piatto unico, ma perfetta anche se accompagnata da uno spezzatino al vino rosso o una buona dose di funghi di montagna.

Vediamo quindi la ricetta originale valdostana per preparare la polenta concia!

Tempi di preparazione:

Per preparare la polenta concia valdostana sarà necessaria un’ora circa.

Ingredients

Scale

Ingredienti:

  • 500 gramm di Farina di mais
  • 200 grammi di fontina valdostana
  • 200 grammi di toma
  • 200 grammi di burro
  • 2 litri di acqua temperatura ambiente
  • olio q.b
  • sale q.b

Instructions

Preparazione:

  • Prendete la fontina e la toma e tagliatele a cubetti, tenendole da parte.
  • Mettete l’acqua in un tegame e aspettate che arrivi a bollore, poi salatela.
  • Versate la farina di mais a pioggia e girate velocemente con un cucchiaio in legno. Aggiungete l’olio e continuate a mescolare, cercando di evitare che si formino grumi. Questo passaggio necessita della fiamma a fuoco alto.
  • Abbassate la fiamma e fate cuocere la polenta senza smettere di girarla per circa 50 minuti.
  • Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura della polenta, aggiungete i cubetti di formaggio che avete tagliato in precedenza. Fateli sciogliere continuando a mescolare.
  • Fate sciogliere il burro in un pentolino.
  • Prendete la polenta e ponetela un tegame in terracotta. Va bene anche un piatto fondo, ma la terracotta vi permetterà di mantenere la vostra polenta concia sempre calda.
  • Aggiungete il burro fuso sulla polenta.
  • Se necessario, salate e pepate.

Notes

La polenta concia va mangiata ben calda con un cucchiaio, in modo che i formaggi non si induriscano.