Polenta e gorgonzola, cremosità al quadrato

Jun Wang  | 04 Mag 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Polenta e gorgonzola

La polenta al gorgonzola è un piatto rustico e semplice, ma allo stesso tempo dal sapore intenso e deciso. La polenta, si sposa perfettamente con il gorgonzola dolce, che una volta sciolto diventa una salsa cremosa dal sapore intenso e aromatico. Ciò che rende ancora più affascinante questo piatto è il contesto in cui viene consumato: nei mercatini di Natale del Trentino-Alto Adige, dove l’aria fredda e il profumo di abeti creano un’atmosfera magica e suggestiva. La polenta al gorgonzola spesso è accompagnata col salsicce o funghi diventando così un comfort food perfetto per riscaldarsi e per gustare i sapori e le tradizioni della zona.

Polenta e gorgonzola

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 5-10 minuti 
  • Cottura: 30-40 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Facilissimo

Ingredienti

500g di farina di mais per polenta
2l di acqua
250g di gorgonzola dolce
Sale e pepe q.b.

Caratteristiche

Provenienza: Trentino-Alto Adige
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 2 preparazione generale
  • 3 cottura
  • 1 impiattamento
  1. In una pentola capiente, portare l’acqua a bollore.
  2. Aggiungere la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  3. Continuare a mescolare la polenta con la frusta per circa 30-40 minuti, finché non si stacca dalle pareti della pentola e ha una consistenza cremosa.
  4. Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere il burro, mescolando finché non si è completamente sciolto nella polenta.
  5. In una casseruola a parte, fondere il gorgonzola dolce a fuoco basso, mescolando continuamente finché non si sarà completamente sciolto.
  6. Versare la polenta calda in un piatto da portata, quindi versare sopra il gorgonzola fuso.

Vino da abbinare

Teroldego Rotaliano

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