Polenta e Osei, specialità tipica lombarda | Paesi del Gusto

Polenta e Osei, specialità tipica lombarda

Jun Wang  | 16 Mag 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Polenta e osei

La Polenta e Osei è un delizioso dolce tipico della cucina lombarda che non passa inosservato grazie alla sua forma sferica e alla sua incredibile bontà. La base soffice di pan di Spagna è farcita con una golosa marmellata di albicocche e arricchita con una generosa dose di cioccolato fondente, che regala un piacevole contrasto di sapori. La copertura di marzapane, decorata con uova di cioccolato, completa l’opera, donando alla Polenta e Osei un aspetto elegante e invitante.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 20-25 minuti
  • Dosi: per 8-10 porzioni
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

Per il pan di Spagna:

4 uova
120 g di zucchero
120 g di farina
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

250 g di marmellata di albicocche
100 g di cioccolato fondente

Per la copertura:

300 g di marzapane
3 uova di cioccolato

Polenta e osei

Caratteristiche

Provenienza: Lombardia
Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 6 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Iniziare preparando il pan di Spagna. In una ciotola, montare le uova con lo zucchero, la vanillina e il sale fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
  2. Aggiungere la farina setacciata e mescolare delicatamente con una spatola fino ad incorporarla completamente.
  3. Versare il composto in uno stampo circolare precedentemente imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti.
  4. Sfornare e far raffreddare completamente il pan di Spagna.
  5. Tagliare il pan di Spagna a metà. Spalmare la marmellata di albicocche sulla base e posizionare l’altra metà sopra.
  6. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e versarlo sulla superficie del dolce, aiutandosi con una spatola per distribuirlo uniformemente.
  7. Stendere il marzapane su una superficie infarinata e ricoprire completamente il dolce con esso, facendo attenzione a far aderire bene il marzapane.
  8. Decorare la Polenta e Osei con le uova di cioccolato e servire.

Vino da abbinare

Brachetto d’Acqui DOCG

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