Polpette al sugo, la ricetta della nonna

Jun Wang  | 07 Giu 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Polpette al sugo

Le polpette al sugo sono un morbido mix di  sapidità data dall’aglio e dal formaggio. Vengono poi condite con un semplice sugo al pomodoro che ne amplifica i sapori. Le polpette hanno consistenza irresistibile che è resa perfetta dalla cottura in una padella, che conferisce una parte croccante all’esterno e una tenera all’interno. Ma è il sugo che trasforma queste polpette in una prelibatezza indimenticabile.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20 minuti 
  • Cottura: 30-45 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

Per le polpette:

500 g di carne macinata
1 uovo
60 g di pangrattato
60 ml di latte
25 g (parmigiano o pecorino)
2 spicchi d’aglio tritati
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
Sale e pepe q.b.

Per il sugo:

800 grammi di pomodori pelati
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di zucchero
Basilico fresco
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Caratteristiche

Provenienza: Sicilia
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 3 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Tritare finemente l’aglio e la cipolla e metterle da parte.
  2. In una ciotola grande, mescolare la carne macinata, l’uovo, il pangrattato, il latte, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato, il prezzemolo, il sale e il pepe fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Prendere piccole porzioni di impasto e formare delle polpette con le mani. Disporle su un piatto leggermente unto.
  4. In una grande padella antiaderente, riscaldare l’olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungere le polpette e cuocerle fino a quando sono ben rosolate su tutti i lati. Trasferirle in un piatto e tenerle da parte.
  5. Nella stessa padella, aggiungere la cipolla e l’aglio tritati in precedenza facendoli rosolare fino a che diventano traslucidi e leggermente dorati.
  6. Aggiungere i pomodori pelati alla padella, schiacciandoli leggermente con una forchetta o un cucchiaio di legno. Aggiungere lo zucchero, il sale e il pepe. Mescolare bene.
  7. Portare il sugo a ebollizione, quindi ridurre il fuoco a medio-basso. Coprire la padella e lasciare cuocere per circa 20-30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  8. Aggiungere le polpette al sugo, coprire nuovamente la padella e lasciarle cuocere per altri 10-15 minuti, o fino a che le polpette sono cotte completamente.
  9. Prima di servire, decorare le polpette al sugo con il basilico fresco.

Vino da abbinare

Cerasuolo di Vittoria

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