Polpette alle Mandorle, un piatto ricco di storia

Jun Wang  | 26 Set 2023  | Tempo di lettura: 3 minuti
Polpette alle mandorle

Le Polpette alle Mandorle, gioielli culinari della Calabria, invitano a una festa per i sensi. Carne di manzo macinata, aromi mediterranei e croccanti mandorle si fondono in una sinfonia di gusto. Le polpette, dorate e fragranti, sono immerse in una salsa di pomodoro che cattura la passione del Sud d’Italia. La dolcezza delle mandorle si contrappone al fuoco leggero del pepe nero, creando un contrasto perfetto. Un piatto ricco di storia, cultura e autenticità, che ti trasporterà direttamente sotto il sole calabrese. Un invito irresistibile ad esplorare la Calabria attraverso il palato.

Polpette alle mandorle

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30-40 minuti
  • Cottura: 10-15 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

500g di carne macinata di manzo
1/2 cipolla, tritata finemente
1/2 tazza di pane grattugiato
1/4 tazza di latte
2uova
1/4 tazza di mandorle tostate, tritate
2 spicchi d’aglio, tritati
2 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo fresco, tritato
Sale e pepe nero, q.b.
Olio d’oliva extra vergine per friggere

Per la salsa:
1/2 cipolla, tritata
1/2 tazza di passata di pomodoro
1/4 tazza di vino rosso

1/4 tazza di mandorle tostate, tritate
Sale e pepe nero, q.b.
1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
Foglie di basilico per guarnire

Polpette alle mandorle

Caratteristiche

Provenienza: Calabria
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 4 preparazione generale
  • 4 cottura
  • 1 impiattamento
  1. In una ciotola, mettere il pane grattugiato e versarci sopra il latte. Lasciare il pane ad assorbire il latte per alcuni minuti.
  2. In una padella, scaldare un cucchiaio d’olio d’oliva e soffriggere la cipolla e l’aglio finché non diventano dorati.
  3. In una ciotola grande, mescolare la carne macinata, il pane grattugiato ammollato nel latte, la cipolla e l’aglio soffritti, le mandorle tostate tritate, il formaggio pecorino grattugiato, il prezzemolo, le uova, il sale e il pepe nero. Lavorare bene il composto fino a ottenere una consistenza omogenea.
  4. Con le mani umide, formare delle polpette rotonde di dimensioni uniformi, nell fra tempo in una padella grande, riscaldare abbondante olio d’oliva a fuoco medio.
  5. Friggere le polpette fino a quando sono dorate su tutti i lati e completamente cotte all’interno (circa 5-7 minuti). Scolarle su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
  6. In una padella separata, scaldare un cucchiaio d’olio d’oliva e soffriggere la cipolla fino a quando diventa traslucida.
  7. Aggiungere la passata di pomodoro, il vino rosso e le mandorle tritate. Cuocere per alcuni minuti fino a quando la salsa si addensa leggermente. Aggiungere sale e pepe nero a piacere.
  8. Versare la salsa sopra le polpette fritte.
  9. Guarnire con foglie di basilico fresco.

Vino da abbinare

Se preferisci il vino bianco, il Greco di Bianco è un’opzione interessante. È un vino bianco secco con un sapore fresco e note di agrumi, che possono contrastare bene la ricchezza delle mandorle e del formaggio delle polpette alle mandorle.

Jun Wang
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