Ingredienti
x 2-3 persone:
1 melanzana grande,
200 gr manzo macinato,
3 cucchiai di pane grattugiato,
3 cucchiai parmigiano grattugiato (o formaggio saporito a piacere),
2 uova,
uno spicchio d’aglio,
prezzemolo,
olio d’oliva,
sale e pepe
Preparazione
Tagliare la melanzana a cubetti e cuocerla in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva, l’aglio tritato, il prezzemolo, sale e pepe; fino ad ottenere una consistenza morbida. Versare il tutto in una terrina per l’impasto. Nella stessa padella far soffriggere la carne macinata sfumandola a piacere con una spruzzatina di vino rosso, salare e pepare. Aggiungere nella terrina ed una volta raffreddato il tutto, amalgamare le uova, il pane ed il formaggio grattugiato. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Preriscaldare il forno a 180 gradi (220 per il forno a gas), foderare una teglia con della carta da forno. Formare delle polpette di c.a. 7-8 cm di diametro ed adagiarle sulla teglia. Rifinire con un filo d’olio d’oliva e cuocere in forno per c.a. 25 minuti, fino a formare una croccante e dorata crosticina in superficie.
Note
A parte si potrebbe preparare un semplice sugo di pomodoro fresco e basilico da versare sulle polpette prima di servire.