Polpo all’acqua sua, un concentrato di sapore

Jun Wang  | 05 Set 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Polpo all’acqua sua

Il Polpo all’Acqua Sua alla Barese è un caleidoscopio di tradizioni culinarie radicate nel cuore di Bari, Puglia. Questa prelibatezza trae origine dai pescatori locali, che hanno da sempre cotto il polpo in questo modo. Il polpo, cotto con maestria, rilascia la sua acqua, offrendo un morso tenero e avvolto nell’essenza del mare. Accompagnato dall’olio d’oliva pugliese e dal prezzemolo fresco, questo piatto racconta la storia di generazioni che onorano la purezza dei sapori e l’amore per il mare. Un invito irresistibile a gustare la tradizione barese in ogni boccone.

Polpo all’acqua sua

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 15-20 minuti
  • Cottura: 40-50 minuti
  • Raffreddamento: 10-15 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

1 kg di polpo fresco
Sale grosso q.b.
Pepe nero in grani q.b.
Olio d’oliva extravergine q.b.
Prezzemolo affresco tritato, per guarnire

Polpo all’acqua sua

Caratteristiche

Provenienza: Puglia
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Pesce
Dove fare la spesa: Gastronomia, pescheria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 5

  • 3 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Lavare accuratamente il polpo sotto acqua corrente per eliminare tracce di sabbia. Rimuovere gli occhi e il becco al centro. Sciacquatelo bene.
  2. In una pentola ampia, disporre il polpo pulito senza aggiungere acqua. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio-basso per circa 40-50 minuti. Fare in modo che il polpo rilasci la sua acqua naturale e diventi tenero.
  3. Dopo la cottura, lasciare la polvere raffreddare nella sua acqua di cottura. Questo aiuta a mantenere la sua tenerezza e l’intensità del sapore.
  4. Tagliare il polpo cotto in pezzi della grandezza desiderata e disporli su un piatto da portata. Condire con abbondante sale grosso e qualche grano di pepe nero. Aggiungere un filo di olio d’oliva extravergine per esaltarne i sapori.
  5. Cospargere il polpo condito con prezzemolo fresco tritato. Il Polpo all’Acqua Sua alla Barese è pronto per essere servito.

Vino da abbinare

Primitivo di Manduria

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