Estate in tavola: i pomodori col riso, la ricetta che racchiude tutti i sapori della stagione!

Redazione  | 07 Lug 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
pomodori con il riso

Ecco a voi i Pomodori ripieni di riso: ogni boccone vi trasporterà nel cuore dell’estate italiana, dove il sole, la terra e i sapori si incontrano per dar vita a piatti unici e inconfondibili.

I colori dell’estate in un piatto super gustoso: i pomodori con il riso

Immergetevi nel cuore dell’estate italiana con la nostra ricetta di oggi: i Pomodori ripieni di riso. Questo piatto, tipico della cucina romana, è un classico intramontabile dei mesi più caldi, perfetto da gustare sia appena sfornato che freddo, magari durante una giornata in spiaggia. Accompagnato da patate al forno o da cipolle gratinate, diventa un piatto unico fresco e facilmente digeribile.

Un riso saporito: qual è il segreto?

I Pomodori ripieni di riso sono una ricetta che racchiude in sé tutta la semplicità e la genuinità della cucina italiana. Il segreto per ottenere un riso saporito è lasciarlo macerare nella polpa di pomodoro: più tempo rimane, più il risultato finale sarà gustoso. Un trucco facile per dosare il riso è utilizzare un cucchiaio da minestra: un cucchiaio abbondante di riso per ogni pomodoro, più un cucchiaio extra.

Come procedere alla preparazione dei Pomodori con il riso

Scheda Sintetica

  • Difficoltà: Facile
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Tempo di riposo: 90 minuti
  • Dosi: 8 pomodori ripieni
  • Cucina: Italiana
  • Categoria: Secondi Piatti

Ingredienti

  • 8 pomodori da riso maturi
  • 160 gr di riso parboiled o Ribe
  • 5 patate
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva qb
  • basilico qb
  • origano qb
  • sale qb
  • pepe qb

Procedimento

  1. Iniziate lavando i pomodori e tagliando la parte superiore, che poi diventerà il “cappello” del pomodoro ripieno. Svuotate l’interno dei pomodori e passate la polpa col passaverdure. Conditela quindi con sale, pepe, olio, qualche foglia di basilico, origano secco tritato e il prezzemolo tritato.
  2. Unite il riso alla polpa di pomodoro e lasciatelo macerare per almeno un’ora e mezza. Passato il tempo, riempite i pomodori con il ripieno di riso macerato nella polpa e negli aromi, quindi chiudete ciascuno di questi con la calotta superiore del pomodoro precedentemente tagliata.
  3. Disponete i pomodori ripieni di riso dentro una teglia unta di olio e aggiungete anche le patate a spicchi. Aggiungete sale e olio extravergine di olive alle patate e infornate per circa 1 ora a 200 °C.
  4. Sfornate i pomodori col riso e consumateli caldi o freddi.

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E allora, a tavola! E ricordatevi di condividere l’amore per la buona cucina!

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