Pomodori secchi sott’olio

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Nome geografico abbinato:

Sinonimi e/o termini dialettali:

Regione: Campania

Provincia/e: tutte

Territorio interessato alla produzione: intero territorio della regione

Descrizione sintetica prodotto: pomodori di ecotipi a bacca lunga, tagliati in quattro parti, essiccati al sole o in essiccatore; quindi conservati sott’olio, con aglio, origano, spezie.

Produzione in atto: attivo

Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: i pomodori del tipo “S. Marzano” vengono tagliati in quattro per il lungo e posti al sole ad asciugare, coperti da garze leggere per evitare gli insetti.Una volta essiccati, vengono posti in barattoli di vetro perfettamente puliti, e ricoperti accuratamente con olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino, spezie.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione:

Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: la ricetta è tradizionalmente di uso familiare, ma di recente è stata utilizzata per preparazioni artigianali o industriali.

Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni: SI

Testimonianze certificate: Testimonianze orali raccolte in zona

Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.

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