Area di produzione
Comune di Rotonda (PZ)
Descrizione del prodotto
Il frutto maturo presenta notevoli dimensioni (talvolta può raggiungere anche il Kg di peso). Colore rosso intenso, forma globosa, irregolare e costoluta. La polpa, carnosa, dolce e profumata, racchiude pochi semi e presenta numerosi lobi in prossimità dei margini. La qualità del Costoluto di Rotonda si apprezza soprattutto quando è gustato crudo in insalata o come conserva.
Tecniche di produzione
La pianta, vigorosa, richiede terreni fertili concimati con letame e ridotto contenuto di sostanze minerali. Prevede il trapianto a fine maggio ed un sesto di circa 120 cm tra le file e 30/40 cm sulla fila. Durante la coltivazione si utilizzano per il sostegno pali di castagno e filo di ferro. In corso di coltura si provvede alla potatura della pianta per la formazione delle tre o quattro branche della pianta per la produzione, all’asportazione dei getti ascellari e a diverse e graduali operazioni di defogliazione per garantire una migliore maturazione della bacca.
Si raccoglie fra fine agosto e fine ottobre.
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