Pomodoro di Belmonte

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Nome dialettale: PIMMADUARI E BELLIMUNTE

Territorio interessato alla produzione: provincia di CS

Descrizione prodotto:
FORMA: Cuore di bue – un lato della parte apicale più basso.
DIMENSIONI MEDIE: Varie.
PESO MEDIO: Da 400 gr. a 1,5 Kg.
SAPORE: Dolce e per niente acidulo.
ODORE: Tipico.
COLORE: Rosa acceso.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
LAVORAZIONE DEL PRODOTTO: Esclusivamente manuale.
TECNICHE DI LAVORAZIONE: Concimazione di fondo prima del trapianto, con letame in dose di 400 q.li/ha. Lavorazione principale del terreno: aratura, per interrare la sostanza organica. Trapianto delle piantine di pomodoro provenienti da semenzai di origine locale (da marzo a luglio).
PERIODO DI LAVORAZIONE: Da luglio a ottobre.
MATURAZIONE STAGIONATURA DEL PRODOTTO: La maturazione inizia a fine giugno nella zona marina e finisce nel mese di ottobre in collina (circa 500 m.s.l.m.).

Materiale, attrezzature e locali utilizzati:
MATERIALI UTILIZZATI: Semi e/o materiali di propagazione di origine locale, letame della zona, antiparassitari (zolfo, rame e pireto), canestri di vimini per la raccolta, cassetta di legno per lo stoccaggio.
STRUMENTI UTILIZZATI: Strumenti vari per l’agricoltura.
MACCHINARI UTILIZZATI: Macchinari per l’agricoltura.

Elementi che comprovano la tradizionalità: I semi del pomodoro di Belmonte, pare siano stati importati, da un Belmontese emigrato in America, agli inizi del secolo scorso. Questa varietà, denominata “Cuore di bue” per la sua forma caratteristica, presenta la buccia molto spessa, la polpa grumosa, pochissimi semi, gusto dolce, colore rosa acceso.
AREA DI PRODUZIONE: Comune di Belmonte Calabro (CS).

Fonte: Regione Calabria. I prodotti tradizionali della Regione Calabria – Assagricalabria.it 2005

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