Pomodoro pendentino

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Descrizione sintetica del prodotto
Il pomodoro pendentino è un pomodoro da mensa, ha forma tonda, colore rosso intenso, liscio in superficie e di consistenza dura. Molto saporito, si produce da luglio a ottobre.

 

Territorio interessato alla produzione: Provincia di Lucca.

 

Cenni storici e curiosità
La tradizionalità del prodotto è costituita sia dalla particolarità della cultivar sia dalla tecnica di produzione. Il pomodoro pendentino infatti, noto per la consistenza, la forma particolare e per il sapore, ben si presta ad essere consumato fresco con pane e olio. La tecnica di produzione si è trasmessa nel tempo grazie a quei produttori che custodiscono molto gelosamente il seme. Una volta, dopo la raccolta, si usava appendere i pomodori su rami di salice molto flessibili. L’attenta autoproduzione delle sementi garantisce il mantenimento delle caratteristiche dell’ecotipo autoctono. Viene consumato nel brodo, nei minestroni e in insalata, e spesso in padella con l’uovo.

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