Ponte di Ognissanti: l’itinerario di gusto che non puoi perderti

Aurora De Luca  | 25 Ott 2023  | Tempo di lettura: 3 minuti

Autunno gastronomico: le Sagre e le Feste del Ponte di Ognissanti in Italia

Sagre Italia Ponte Ognissanti

L’autunno in Italia è un periodo magico, dove le foglie cambiano colore e l’aria si riempie di profumi avvolgenti. Ma oltre ai paesaggi pittoreschi, l’autunno porta con sé una ricchezza gastronomica ineguagliabile. Roma, con le sue antiche strade e monumenti, diventa la cornice perfetta per una serie di eventi culinari che celebrano i sapori tradizionali del Bel Paese.

Sagra della Ciuìga – San Lorenzo in Banale (Trento)

Celebra l’autunno e le sue antiche tradizioni mangerecce ai piedi delle Dolomiti del Brenta. Dal 3 al 5 novembre, la protagonista è la ciuìga, un salame di carne suina macinata e amalgamata a rape, pepe e altri ingredienti. Oltre alle degustazioni, ci sono spettacoli di strada, menu tematici e stand gastronomici. Non mancano passeggiate con guide alpine e visite guidate alle ville di San Lorenzo.

Torgnon D’Outon – Torgnon (Aosta)

Dal 3 all’12 novembre, la festa di montagna celebra la Fontina e la polenta. Oltre agli spettacoli e alla musica, c’è un mercatino dell’artigianato e animazioni. In primo piano, le specialità valdostane come patate di montagna e fontina Dop d’alpeggio.

Festa del Marrone di San Zeno DOP – San Zeno (Verona)

Fino al 5 novembre, il borgo veneto celebra le castagne con una mostra mercato e deliziose preparazioni a base di marroni. Il mercatino dei sapori offre tante prelibatezze, tra cui il minestrone di marroni.

Mostra dei vini DOC e DOCG dei Colli Euganei – Luvigliano di Torreglia (Padova)

Dal 30 ottobre all’13 novembre, la mostra presso Villa Pollini presenta oltre 200 etichette in degustazione. In particolare, i 12 vini vincitori della Selezione del Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Euganei sono abbinati a piatti realizzati dai ristoratori delle Tavole Tauriliane.

Sibillini in Rosa – Montedinove (Ascoli Piceno)

Il 28 e 29 Ottobre, il borgo medievale marchigiano si colora di rosa per celebrare la mela dei Monti Sibillini, presidio Slow Food. Oltre agli stand gastronomici, ci sono spettacoli acrobatici, marionette, clown e parate degli sbandieratori.

Castagnata – Paganico Sabino (Rieti)

Il 5 novembre, il borgo festeggia la fine della raccolta dei marroni con la tradizionale castagnata. Le castagne vengono arrostite, bollite in acqua o latte, seccate e macinate come i chicchi di grano per preparare polente e puree.

Volterragusto – Volterra (Firenze)

Fino al 1 novembre, la città etrusca celebra il tartufo bianco e altre eccellenze del territorio toscano. L’evento propone degustazioni a base di tartufo locale, prodotti della tavola toscana e momenti di dolcezza con l’area “Cioccolato e dolci”.

Fiera dei Morti – (Perugia)

Dal 1 al 5 novembre, l’antica tradizione della Fiera dei Morti anima le vie del centro storico di Perugia. La mostra mercato conta oltre 500 stand con specialità umbre e prodotti tipici europei.

Concludendo, il Ponte di Ognissanti è l’occasione perfetta per immergersi nei sapori autentici dell’Italia, scoprendo tradizioni culinarie secolari e prodotti di eccellenza. Che sia attraverso una sagra o una fiera, ogni evento è un viaggio nel cuore della gastronomia italiana. Non perdere l’opportunità di vivere un’esperienza culinaria indimenticabile!

Aurora De Luca
Aurora De Luca


Ultimi Articoli

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur