Primitivo di Manduria DOC

PaesidelGusto , 18 Feb 2019

Il Primitivo di Manduria DOC è un vino e prodotto tipico della Puglia che ha ottenuto la Denominazione di Origine Controllata. Può essere considerato come uno dei più importanti vini pugliesi attualmente in commercio.

Scheda prodotto – Primitivo di Manduria

Zona di produzione: numerosi comuni delle province di Taranto e alcuni in provincia di Brindisi. Sono da considerarsi idonei soltanto i vigneti ubicati su terreni caratterizzati dalla presenza di roccia calcarea tufacea spesso fessurata, poggiante su uno strato di argilla, sotto uno strato di terra fertile.

  • Vitigni: Primitivo
  • Resa massima per ha: 90 qli
  • Resa massima di uva in vino: 70%
  • Gradazione alcolica minima: 14%.
  • Acidità totale minima: 5 per mille
  • Estratto secco netto minimo: 24 per mille
  • Invecchiamento obbligatorio: 9 mesi
  • Caratteristiche organolettiche: colore rosso con riflessi violaceo e tendente all’arancione con l’invecchiamento; profumo leggero, caratteristico; sapore gradevole, pieno ed armonico, tendente al vellutato con l’invecchiamento; può anche essere amabile con un contenuto zuccherino non eccedente i 10 gr/l
  • Qualificazioni: nessuna
  • Abbinamenti: salumi stagionati, primi piatti con sughi robusti di carne, carni di maiale e agnello al forno o in umido, carni rosse e cacciagione con intingoli saporiti, formaggi ovini stagionati
  • Tipologie: Dolce naturale, Liquoroso naturale, Liquoroso secco

Il Primitivo di Manduria è solo uno dei tanti vini d’eccellenza della Puglia. Scopri e acquista tutti gli altri vini della Puglia, registrati a Wineowine e subito per te 20% di sconto sul primo acquisto!


Ultimi Articoli

Video di Gusto