Prosciutto di Norcia IGP

PaesidelGusto  | 18 Feb 2019  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Il prosciutto di Norcia IGP è un prodotto tipico dell’Umbria. Nel novero della norcineria umbra, celebre in tutta Italia per la qualità dei suoi prodotti, il prosciutto norcino ha un posto d’eccellenza.

Scheda del prodotto

Tecnologia di preparazione del prosciutto di Norcia IGP

Il coscio viene salato a secco con sale da cucina, pepe e aglio, per venti-trenta giorni a seconda del peso. Dopo il periodo di salatura si lava con acqua a trenta-quaranta gradi e si fa asciugare in stanze ventilate e calde.

Passa poi nel reparto di pre-stagionatura e poi in quello di stagionatura per altri sette-otto mesi.

Composizione

  • Materia prima: coscio di suino pesante di allevamento nazionale
  • Coadiuvanti tecnologici: sale, pepe e aglio
  • Additivi: salnitro
  • Maturazione: tre mesi circa
  • Periodo di stagionatura: un anno circa
  • Area di produzione: provincia di Perugia, comune di Norcia, Preci, Monteleone di Spoleto, Poggiodomo, Cascia
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