Prosciutto di Norcia IGP

PaesidelGusto  | 18 Feb 2019

Il prosciutto di Norcia IGP è un prodotto tipico dell’Umbria. Nel novero della norcineria umbra, celebre in tutta Italia per la qualità dei suoi prodotti, il prosciutto norcino ha un posto d’eccellenza.

1 Scheda del prodotto

1.1 Tecnologia di preparazione del prosciutto di Norcia IGP

Il coscio viene salato a secco con sale da cucina, pepe e aglio, per venti-trenta giorni a seconda del peso. Dopo il periodo di salatura si lava con acqua a trenta-quaranta gradi e si fa asciugare in stanze ventilate e calde.

Passa poi nel reparto di pre-stagionatura e poi in quello di stagionatura per altri sette-otto mesi.

2 Composizione

  • Materia prima: coscio di suino pesante di allevamento nazionale
  • Coadiuvanti tecnologici: sale, pepe e aglio
  • Additivi: salnitro
  • Maturazione: tre mesi circa
  • Periodo di stagionatura: un anno circa
  • Area di produzione: provincia di Perugia, comune di Norcia, Preci, Monteleone di Spoleto, Poggiodomo, Cascia
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