Provola e caciotta a pasta filata

PaesidelGusto , 10 Gen 2019

Descrizione del prodotto
Formaggio fresco, a pasta filata, di latte vaccino intero termizzato; la provola può essere venduta anche previa affumicatura col nome di provola affumicata; pezzatura 300-400 gr.; pelle morbida, pasta bianca tenera; sapore dolce e delicato; forma oblunga per la provola e cilindrica per la caciotta.

 

Zona di produzione: Alta Valsugana, Bassa Valsugana, Val d’Adige

 

Cenni storici e curiosità
Tali formaggi sono entrati in produzione in un caseificio di Trento già dal 1969, con lavorazione gran parte manuale del prodotto. Nel 1972, invece, si è provveduto all”acquisto dell’attrezzatura per il taglio e filatura della pasta.
Attualmente anche l’affumicatura viene effettuata manualmente.
Nel 1974 alla XVII Mostra-concorso delle produzioni lattiero-casearie di Thiene, la Provola affumicata di questo caseificio ha ottenuto il diploma di segnalazione e la medaglia d’argento nella categoria a pasta filata.


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