Puccette, perfette come spuntino spezzafame | Paesi del Gusto

Puccette, perfette come spuntino spezzafame

Jun Wang  | 28 Giu 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Puccette

Le puccette con le olive sono piccole delizie e combinano la morbidezza di un pane lievitato con l’intenso sapore delle olive neri. Questi bocconcini sono perfetti da gustare come antipasto o spuntino, e rappresentano un’autentica specialità della cucina pugliese. Estremamente versatili puoi gustarle anche mettendo nell’impasto altri ingredienti come la pancetta o il pomodoro rendendole adatte a tutti i gusti.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 15-20 minuti (1-2 ore di lievitazione)
  • Cottura: 15-20 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

250 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito di birra secco
150 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di sale
100 g di olive nere denocciolate
Sale grosso
Rosmarino fresco (opzionale)

Caratteristiche

Provenienza: Puglia
Tipologia piatto: Primo, contorno
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 7 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. In una ciotola, sciogliere il lievito di birra secco nell’acqua e lasciarlo riposare per qualche minuto finché diventa schiumoso.
  2. In una seconda ciotola, mescola la farina e il sale. Aggiungere l’olio d’oliva e l’acqua con il lievito. Mescolare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
  3. Trasferire l’impasto su una superficie infarinata e lavorarlo per alcuni minuti, fino a quando diventerà morbido ed elastico.
  4. Aggiungere le olive verdi denocciolate all’impasto e lavorarle delicatamente in modo che si distribuiscano uniformemente.
  5. Formare delle palline di impasto delle dimensioni di una noce e disporle su una teglia da forno rivestita con carta da forno. Lasciare un po’ di spazio tra le puccette perché aumenteranno di volume durante la lievitazione.
  6. Coprire la teglia con un canovaccio pulito e lasciare lievitare le puccette in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o fino a quando raddoppiano di volume.
  7. Spennellare le puccette con un po’ di olio d’oliva e guarnirle con un po’ di sale grosso e rosmarino.
  8. Infornare le puccette in un forno preriscaldato a 180° C e cuocerle per circa 15-20 minuti, o finché sono leggermente dorate.
  9. Sfornare le puccette e lasciale raffreddare leggermente prima di servirle.

Vino da abbinare

Primitivo di Manduria

Jun Wang
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