Purpette di carnuluvare di Rotonda “mbastarduta”

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Area di produzione
Comune di Rotonda (PZ)

Ingredienti
Mollica di pane, patate a polpa bianca, salsiccia stagionata o salsiccia grassa “vecchiareddra”, formaggio pecorino, prezzemolo, sale, uova, pepe.
Per il brodo: sedano, cipolla bianca, ossa di maiale (costine), sale, con o senza pomodoro, strutto o olio, un cucchiaio di farina, peperone macinato.

Descrizione del prodotto
Polpette di forma rotondeggiante e di grandezza pari ad una noce, con diametro di 3-4 cm e peso di 25-30 grammi, compatte e morbide. Di colore giallo chiaro o più scuro e presenza di punti rossi e verdi. Sapore delicato con leggero retrogusto piccante dovuto al pecorino e all’aglio. Vanno consumate al momento.

Tecniche di preparazione
Lessare e pelare le patate, schiacciarle e aggiungerle al resto degli ingredienti. 
Una variante consiste nell’aggiungere all’impasto strutto o olio, un cucchiaio di farina e peperone macinato. 
Impastare con le mani fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Lasciare riposare per qualche minuto. Dividere l’impasto in piccole porzioni modellate ciascuna sul palmo del mano allo scopo di ottenere polpette di forma rotonda. Lasciare riposare le polpette appena ottenute su un vassoio, cercando di distanziarle l’una dall’altra.
Preparare il brodo, cuocendo per almeno 90 minuti in una pentola tutti gli ingredienti comprese le ossa di maiale (costine) coperti da uno strato d’acqua ed aggiungendo le polpette gli ultimi 15 minuti. Servire le polpette con il brodo di cottura.
Nel caso del secondo impasto (variante) vengono fatte cuocere in acqua per qualche minuto, scolate e condite con sugo di pomodoro preparato precedentemente e formaggio pecorino.
Vengono prodotte nel periodo invernale e in particolare durante il Carnevale.

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