Quali sono le migliori 4 pizze d’Italia? Il Gambero Rosso ci ha dato la risposta

Francesco Garbo  | 28 Set 2023  | Tempo di lettura: 3 minuti

Svelato oggi il podio della quindicesima edizione della guida Pizzerie d’Italia Gambero Rosso. La guida è stata presentata oggi alla mostra d’oltremare di Napoli con nuove pizzerie inserite e nuovi premi speciali. Sono in tutto 738 i locali inseriti in guida, 100 nuovi ingressi.

In cima alla classifica hanno totalizzato 96 punti: Renato Bosco, Francesco Martucci, Simone Padoan, Franco Pepe. La guida assegna spicchi e rotelle per un massimo di tre. Ad aggiudicarsi le Tre Rotelle quest’anno Lievin (Castione della Presolana) e L’Orso in Teglia (Messina). I nuovi Tre Spicchi, invece, sono: Fuori Tempo (Canale, CN), Anima Romita (Crema), Confine Pizza e Cantina (Milano), Modus (Milano), La Pizza by Romualdo Rizzuti (Firenze), Farina (Pesaro), Allegrìo (Roma), A Rota (Roma), San Martino Pizza e Bolle (Roma), 50 Kalò di Ciro Salvo (Roma), Diego Vitagliano Pizzeria (Roma), Pupillo Pura Pizza (Priverno, LT), Luppolo & Farina (Latiano, BR), Canneto Beach 2 (Margherita di Savoia, BT), Saccharum (Altavilla Milicia, PA).

Tra i premiati quest’anno una novità, le segnalazioni ovvero delle schede ridotte che non hanno un voto, questa sezione è dedicata a quei locali che sono affermati tanto da avere più sedi in giro per l’Italia. Non solo pizza ma anche location, quest’ultima ha infatti un peso sul giudizio, la location è uno dei motivi per cui si sceglie una determinata pizzeria piuttosto che un’altra.

Indice dei contenuti

I Premi Speciali

Premio Speciale Frantoio Muraglia I Maestri dell’Impasto
STEFANO CALLEGARI TONDA ROMA
SASÀ MARTUCCI | SASÀ MARTUCCI I MASANIELLI | CASERTA

Premio Speciale S. Pellegreino e Acqua Panna Pizzaiolo Emergente
VINCENZO NESE VASAME SORRENTO (NA)

Premio Speciale Petra Molino Quaglia Ricerca e Innovazione
THAT’S AMORE | RAFFADALI (AG)

Premio Speciale Solania Le Pizze dell’Anno
PIZZE AL PIATTO

SENESE | SANREMO (IM)
RICORDI ISCHITANI
Pizza napoletana con fiordilatte affumicato, coniglio in porchetta, crema di cipolla di Montoro, polvere di olive nere, crema di ’nduja, coulis di prazzemolo, cialde di olive nere.

MEUNIER CHAMPAGNE & PIZZA
CORCIANO (PG)
ORTO
Pizza a degustazione con pacchetelle di pomodorino del piennolo e lapillo giallo del Vesuvio, burrata pugliese, carciofi fritti, polvere di olive, chips di verdure, cipolle rosse in agrodolce, perlage di prezzemolo e olio extravergine.

CLEMENTINA | FIUMICINO (RM)
CAPRICCIOSA DI MARE
Tonda romana con stracotto di datterino, prosciutto di ricciola e bottarga homemade, stracci di mozzarella di bufala, terra di olive e petali di carciofo alla giudìa).

DANIELE GOURMET | AVELLINO
ANNA DANIELE
Pizza cotta nel ruoto cotta nel ruoto con 4 varietà di pomodori campani, aglio orsino, origano e basilico.

PIZZA AL TAGLIO

PIZZA CHEF | ROMA
PONENTINO IN COSTIERA
Teglia romana con zucchine, fiori di zucca a crudo, ciuffi di ricotta di pecora e alici di Cetara, con olio extravergine al limone.

PIZZA DOLCE

LA BOLLA | CASERTA
ASSOLUTO DI MELA ANNURCA
Spicchio con mela in quattro consistenze.

Premio Speciale Levoni Pizza e Territorio – Le migliori interpretazioni della tradizioni locali
SITARI | AGRIGENTO

Premio Speciale Bibite San Pellegrino – La migliore proposta di bere miscelato
LUPPOLO & FARINA | LATIANO (BR)

Premio Speciale Casolaro Hotellerie – Il miglior servizio di sala
INEDITO | BRESCIA

Premio Speciale Krombacher – La migliore carta delle bevande
IL VECCHIO E IL MARE | FIRENZE
FERMENTA | CHIETI
FRAMENTO | CAGLIARI

Premio Speciale La migliore carta dei dolci
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)

Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.



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