Il gelato artigianale è un alimento particolarmente amato da grandi e piccini, grazie all’unione di svariati ingredienti di qualità, che consentono la creazione di ricette personalizzate, dal sapore unico e originale. Questo prodotto si contraddistingue per la freschezza, la cremosità e la facilità di consumazione; il gelato, infatti, è perfetto quando si ha un’improvvisa voglia di dolce, è semplice e veloce da mangiare. In particolare, il gelato artigianale milanese rispecchia l’essenza della città: è ricercato e sofisticato ma non tradisce la sua essenza di cibo genuino. Ecco quali sono le gelaterie di Milano che meritano l’attenzione, a livello nazionale, per i loro prodotti artigianali.
5 imperdibili gelaterie artigianali a Milano
Situato in via Spadari, è di proprietà di Stefano Guizzetti, uno dei punti di riferimento della produzione del gelato contemporaneo. Dopo la laurea in Scienze Alimentari a Parma, ha aperto il laboratorio milanese per tramandare le tradizioni culturali attraverso il gelato. Guizzetti si serve di questo alimento per valorizzare la ricchezza dei prodotti italiani, tramite la ricerca attenta delle materie prime. Tra i giusti più famosi, ci sono: “Ricordo di un tortello” (con crema di latte, uova fresche, burro da Parmigiano e salvia fritta) e “Notte di fiori” (sorbetto all’infuso di camomilla e capperi di Pantelleria canditi). Di recente, sono stati introdotti 17 nuovi gusti ispirati alla botanica, creati utilizzando prevalentemente alloro e cannella, uniti ad avocado e oli essenziali. Da provare anche il sorbetto con fragola, lampone, rosa e geranio. Per alcuni, questo sarebbe addirittura il miglior gelato d’Italia.
In via Melchiorre Gioia, c’è la gelateria di Curzio Baraggi. Il dettaglio che colpisce i clienti che si recano nel locale è la lavagna alle spalle del bancone, sulla quale sono specificati gli ingredienti delle preparazioni e le calorie. Famosissimi sono i gelati e i sorbetti alla frutta, per la varietà degli ingredienti utilizzati. Tra le specialità da provare, ci sono: l’infuso di karkadè e menta (che va a ruba nei giorni più caldi perché molto rinfrescante) e “Latte e Biscotti” (crema di latte con farcitura di biscotti di Prosto, tipici della Valchiavenna, al gusto di burro e vaniglia).
Nel quartiere Pagano, in via Francesco Cherubini, Francesca Acquaviva, Andrea Bistaffa e Marco Summonte propongono il gelato con ricette a filiera corta, preparate con latte di cascina e frutta (fresca e secca) proveniente da tutta l’Italia. I clienti rimangono estasiati dopo aver provato “Peccato di gola” (stracciatella di cioccolato al latte, caramello al burro francese con sale della Camargue e arachidi salate), il Tè matcha giapponese con cardamomo e il mantecatore con frutta secca.
Maurizio Poloni è noto per le ricette con materie prime di elevata qualità. Tale peculiarità è evidente nei gusti a base di frutta secca, come il pistacchio, ma anche nei cioccolatini e nei sorbetti: da provare l’avocado e lime, un’esplosione di sapori a basso contenuto zuccherino. Le sedi milanesi di Gelateria Artico sono diverse, ubicate tra Isola, Duomo, Città Studi e zona Solari.
In zona Porta Genova, questa gelateria è stata fondata quasi dieci anni fa da tre amici con la passione per il gelato artigianale. Negli anni, sono state aperte altre due sedi, una in zona Arco della Pace e una terza in piazza della Scala. Tra le creme da provare, c’è quella all’uovo di Paolo Parisi, a base di latte, panna e uova, che si scioglie in bocca e regala ai fortunati assaggiatori una sapore unico e irresistibile. Ottimi, poi, i sorbetti al limone e al pistacchio siciliano. Senza dubbio, si tratta di una delle migliori gelaterie non solo milanesi ma italiane.
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