Rafanata la ricetta originale lucana
Piatto tipico lucano, la rafanata deve il suo nome all’ingrediente principale: il rafano. Questa radice trova largo impiego nella cucina della Basilicata, mentre al di fuori dei confini regionali è molto difficile trovare traccia di questo ingrediente e delle ricette associate.
Una curiosità: un tempo il rafano era considerato il tartufo dei poveri.
Ma che cos’è la Rafanata lucana?
La si potrebbe descrivere come una frittata ricca di uova, pecorino, rafano grattugiato e patate. Nella tradizione originaria la Rafanata veniva cotta alla brace, posizionando la carbonella sia sotto che sopra la pentola, oggi invece preparata al forno o in padella. Se i metodi di cottura attuali sono sicuramente più immediati e di facile realizzo questi ultimi fanno perdere parte del sapore tipico di affumicatura, caratteristico della ricetta originale.
Ingredients
Gli Ingredienti della ricetta originale della Rafanata lucana
- 5 uova
- 300 g di patate
- 100 g di rafano
- 100 g di pecorino
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Instructions
Il procedimento per preparare la Rafanata lucana con la ricetta originale
- Lessate le patate in abbondante acqua leggermente salata. Il tempo di cottura varia molto in base alla dimensione delle patate: testatene la cottura infilzandole con una forchetta, quando saranno tenere saranno pronte. Mediamente ci vorranno dai 30 ai 50 minuti.
- Una volta lessate scolatele e schiacciatele subito utilizzando una forchetta oppure con lo schiacciapatate, se volete essere più comodi.
- Dopo aver sbucciato il rafano, grattugiatelo utilizzando una grattugia a fori piccoli.
- Prendete da parte una ciotola capiente, sbattete le uova intere con il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e uno di pepe.
- Unite al composto le patate ben schiacciate, il rafano grattugiato e mescolate bene.
- Oliate un tegame e versate l’impasto.
- Mantenete la fiamma media e cuocete fino a che non i bordi non cominceranno a staccarsi.
- Aiutandovi con un coperchio o un piatto piano di adeguate dimensioni, giratela e proseguite la cottura anche dall’altro lato.
- Pronta! Servite la Rafanata lucana ben calda e fumante.
Per preparare la Rafanata al forno il procedimento è identico, ovviamente versate il tutto in una teglia rivestita di carta forno. Fate cuocete a 200°C per 30 minuti.
Notes
Come conservare la Rafanata lucana
Se ben coperta da pellicola per alimenti, la Rafanata si mantiene in frigorifero anche per 2-3 giorni. Ricordate sempre di consumarla dopo averla riscaldata in padella o al forno per pochi minuti, così da far risaltare i sapori.