ragù bolognese: ricetta tradizionale

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Ingredienti

Ragù bolognese: ricetta tradizionale
Ingredienti per 4 porzioni:

– cartella di manzo 300 g
– pancetta (di tipo dolce) 150 g
– carota gialla 50 g
– costa di sedano 50 g
– cipolla 50 g
– salsa di pomodoro 5 cucchiai ovvero estratto TRIPLO 20 g
– vino bianco/rosso 1/2 bicchiere
– 200 g di latte intero

Preparazione

Preparazione: si scioglie nel tegame la pancetta tagliata a dadini, e tritata con la mezzaluna. Si aggiungono le verdure ben tritate con la mezzaluna e si fanno appassire dolcemente. Si aggiunge la carne macinata e la si lascia, rimescolando sino a che “sfrigola”; si mette il 1/2 bicchiere di vino e il pomodoro allungato con un poco di brodo, e si lascia sobbollire per circa 2 ore, aggiungendo volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.
Facoltativa ma consigliabile l’aggiunta a cottura ultimata della panna di cottura di 1 litro di latte intero.

Note

Il ragù bolognese è senz’altro tra i 2-3 sughi italiani più conosciuti nel mondo. Peccato che il piatto al quale si accompagna, all’estero, sono gli spaghetti, probabilmente l’unico formato di pasta che i bolognesi si sognerebbero mai di condire con il ragù