Termini dialettali: Gnau, Raf.
Territorio interessato alla produzione: Comune di Verzegnis (UD)
Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura
La radice si consuma fresca, in minestre o viene impiegata nella preparazione della brovada. Il processo di trasformazione ricalca quanto previsto per la brovada. Si utilizzano:
- rape;
- most;
- acqua, da pozzo o di acquedotto, purché con basso contenuto in cloro.
Cenni storici e curiosità
La coltivazione della rapa (nome locale gnau) è testimoniata in diverse pubblicazioni locali di cui le più importanti: “La me Cjargna” di A.Ciceri editore Società Filologica Friulana, Udine 1985 e “Gnaus, identità di un paese chiamato Verzegnis” a cura del Comune di Verzegnis, editrice CO.EL, 2003, che riprende una ricerca eseguita dai ragazzi delle scuole elementari di Verzegnis negli anni scolastici 1980-1981.
A testimonianza dell’importanza della coltivazione il soprannome degli abitanti di Verzegnis è appunto “Gnaus”, rape.