Nome geografico abbinato:
Sinonimi: ravaiuoli, ravioloni di magro
Regione: Campania
Provincia/e: TUTTE
Territorio interessato alla produzione: tutta la regione
Descrizione sintetica prodotto: pasta alimentare ripiena, costituita da una sfoglia all’uovo con ripieno a base di ricotta, erbe selvatiche o spinaci, pecorino, aromi, a forma di mezzaluna o rotonda, di diametro di 3 – 5 cm.
Produzione in atto: attivo
Descrizione delle metodiche di lavorazione: L’impasto, a base di farina di grano tenero 00, acqua, uova, sale marino, viene steso a modo di sfoglia; il ripieno è un impasto di ricotta con pecorino grattugiato, erbe ed aromi. Vengono lessati e conditi con ragu di pomodoro, di castrato o di agnello.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione: laboratori artigianali, attrezzature ed utensili di cucina, impastatrici.
Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: Il prodotto è ampiamente conosciuto ed è sicuramente trasformato da almeno 25 anni, come accertato da ampia documentazione in ricettari di tutta la regione.
Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni: si
Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.
Se pensi che sia solo carta filigranata e antiche cartiere, ti sbagli di grosso. ...
Ci sono luoghi in Italia dove la bellezza naturale incontra la sapienza antica delle ...
C’è un borgo nel Gargano che sembra sospeso tra un sogno medievale e la vivacità ...
Oggi vi portiamo alla scoperta di uno di quei posti che sono il fiore all'occhiella ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur