Lo strudel di mele è una ricetta molto facile da eseguire, potete abbreviare ulteriormente i tempi di realizzazione acquistando la pasta già pronta. Questa ricetta è perfetta come dolce di fine pasto o per uno spuntino pomeridiano accompagnato magari da una tisana calda. Le varianti di questo strudel sono praticamente infinite, potete utilizzare la pasta sfoglia come base, potete arricchire lo strudel con crema pasticcera. Importante è anche la scelta della mela per il ripieno, solitamente la più consigliata è la mela renetta. Ecco dunque come preparare questa specialità tipica dell’Alto Adige.
Quella dello strudel è una storia particolare che affonda le sue radici nel VII secolo a.C quando veniva preparato un dolce con stradi di pane azimo, noci e miele. Questa ricetta nel corso degli anni è arrivata in Grecia e in Turchia dove ha ispirato un dolce ancora oggi molto famoso la baklava, composta da pasta fillo con sciroppo di limone e frutta secca. Fu poi nel 1526 che tramite l’espansione del sultano Solimano Il Magnifico che questa ricetta arrivò in Ungheria per essere rivisitata con l’aggiunta di miele e pinoli. Nel corso degli anni la pasta fillo fu poi sostituita con una pasta fatta con acqua, farina e olio che la rendeva più friabile. Quando poi nel 1699 ci fu la conquista dell’Ungheria da parte dell’Austria allora il dessert iniziò ad essere apprezzato anche dai viennesi e divenne una pietanza nobile con l’aggiunta di uvetta. Insomma lo strudel come lo conosciamo oggi è frutto di una ricca contaminazione di culture.
120 grammi di farina
30 ml di acqua
1 cucchiaio di olio
1 uovo
700 grammi di mele
80 grammi di zucchero
80 grammi di pangrattato
80 grami di uvetta
50 grammi di pinoli
1 cucchiaino di cannella in polvere
Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.
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