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Ricetta Panzerotti Pugliesi

I panzerotti sono un tipico piatto della tradizione pugliese, simili al più famoso calzone: si tratta, infatti, di un sottile impasto ripieno di pomodoro e mozzarella, oppure di ricotta “squant” (una ricotta forte, dal sapore deciso) o di cime di rapa stufate.

Cotti poi al forno o fritti, i panzerotti pugliesi sono uno degli street food più appetitosi e variegati, la cui ricetta viene tramandata di generazione in generazione!

Scopriamo allora insieme la ricetta classica di questa specialità irresistibile!

Ingredients

Scale

Panzerotti Pugliesi: Ingredienti

Per ottenere 10 panzerotti, avremmo bisogno di:

IMPASTO

  • 250g di Farina 00
  • 250g di Farina Manitoba
  • 285ml di Acqua (tiepida)
  • 8,5g di Lievito di birra fresco
  • 5g di Zucchero
  • 10g di Sale fino
  • 1 cucchiaio di Olio EVO

RIPIENO

  • 250g di mozzarella
  • 200g di passata di pomodoro
  • Sale fino q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio EVO q.b

Instructions

Panzerotti Pugliesi: Procedimento

Tempo di preparazione: 45 minuti (+1,30 ore di lievitazione)

Tempo di cottura: 10-15 minuti

Procedimento

1. Versate in una ciotola la farina 00 e la Manitoba, aggiungendo lo zucchero e il lievito sbriciolato.

2. Aggiungete circa metà acqua, lavorando con una forchetta.

3. Aggiungete la restante acqua, il sale e l’olio, impastando ora a mano.

4. Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, formate un salsicciotto e suddividetelo in 10 palline della stessa grandezza.

5. Sistemate ciascuna pallina su un vassoio, coprendole con un canovaccio.

L’impasto deve ora riposare fino a raddoppiare di volume. Nel frattempo, dedichiamoci al ripieno dei nostri panzerotti pugliesi.

6. Tagliate la mozzarella a dadini, lasciandola a scolare.

7. In un pentolino, scaldate un filo d’olio e aggiungete la passata. Salate e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Aggiungete l’origano e lasciate raffreddare.

Passato il tempo di lievitazione, possiamo assemblare il tutto.

8. Infarinate il piano di lavoro e trasferite le palline. Con un mattarello, stendetele formando dei dischi dello spessore di 2mm.

9.Versate al centro del disco un cucchiaio di passata e la mozzarella, lasciando circa 2cm di bordo liberi.

10. Chiudete il disco formando una mezzaluna, sigillando con attenzione il bordo e rifilandolo con un coltello.

I panzerotti sono ora pronti per essere cotti! Potete cuocerli:

  • In forno, dopo averli spennellati con un tuorlo d’uovo, per circa 15 minuti a 220° (forno caldo)
  • In padella, fritti in abbondante olio di semi, girandoli spesso finché non saranno dorati.

Notes

Servite i panzerotti pugliesi subito, vanno mangiati ben caldi e filanti!

Buon appetito!