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Coniglio alla bresciana

Coniglio alla bresciana

Il coniglio alla bresciana, che in dialetto locale viene chiamato conecc a la bressana, è un piatto tipico del Natale a Brescia. Lo si prepara utilizzando un coniglio intero che viene arricchito con numerose spezie...

Cotechino bresciano

Cotechino bresciano

Vi diamo qui di seguito uno dei modi più tradizionali per cucinare il cotechino bresciano, la preparazione è estremamente semplice. Ingredienti per 4 persone un cotechino di 1 kg. 1 kg. di spinaci fresche ben lavate...

Casoncelli bresciani

Casoncelli bresciani

I casoncelli bresciani sono una variante tipica di questa pasta ripiena, molto nota in Lombardia e del quale ne esiste anche la variante bergamasca. Generalmente si parte da una base di pasta sfoglia, che viene riempita...

Trippa alla bolognese

Trippa alla bolognese

La trippa alla bolognese è una preparazione tipica della cucina felsinea, che ha antichissime origini. Similmente alla trippa alla romana prevede l’impiego dello stomaco del bovino, la cosiddetta...

Carciofi alla romana

Carciofi alla Romana

Amatriciana, cacio e pepe e carciofi alla romana. La presenza dell’ortaggio nella cucina capitolina è antica quanto Roma stessa, e le prime fonti vengono fatte risalire all’epoca imperiale, quando erano...

Malloreddus alla campidanese

Malloreddus alla campidanese

I malloreddus alla campidanese sono un tradizionale piatto della Sardegna, preparato utilizzando i gnocchetti sardi (i malloreddus, per l’appunto). Questi gnocchetti, rigorosamente fatti con il grano duro, hanno...

Malloreddus alla carlofortina

Malloreddus alla carlofortina

I malloreddus alla carlofortina sono una ricetta tipica della Sardegna sud-occidentale, particolarmente diffusi (come suggerisce il nome) nel comune di Carloforte, sull’Isola di San Pietro. Molto apprezzati anche...

Sarde a beccafico

Sarde a beccafico

Le sarde a beccafico sono una ricetta tipica della Sicilia, diffuse in maniera abbastanza univoca lungo tutte le zone costiere dell’isola. Si tratta di una preparazione piuttosto semplice, nella quale le sarde...

Sarde a beccafico alla palermitana

Sarde a beccafico alla palermitana

Le sarde a beccafico sono un piatto tipicamente siciliano, di cui si conoscono due principali varianti, quella palermitana e quella catanese. Storia e origine La versione palermitana contiene riferimenti alla tavole dei...

Trenette al Pesto

Trenette al pesto

Le trenette al pesto sono un piatto tradizionale della cucina genovese e ligure nel complesso. Se del pesto alla genovese abbiamo parlato diffusamente, vale la pena fare una digressione anche su questa pasta. Il nome...