Ricetta tradizionale dell’insalata di rinforzo napoletana, la ricetta veloce ed economica del Natale a Napoli

Fabrizio Capecelatro  | 12 Dic 2024
insalata di rinforzo

L’Insalata di rinforzo è un classico piatto di contorno natalizio tipico della tradizione Napoletana, immancabile sulle tavole delle feste partenopee. Ogni famiglia, ovviamente, ha le sue preferenze e la sua ricetta personale, tramandata di generazione in generazione: si tratta, infatti, di un piatto a base di verdure sott’aceto, perfetto per accompagnare i piatti ultra calorici del Cenone e del pranzo di Natale.

Scopriamo insieme la ricetta napoletana tradizionale dell’insalata di rinforzo di Natale, perfetta da realizzare a casa velocemente e a costo bassissimo.

Insalata di rinforzo napoletana: la ricetta 

insalata-di-rinforzo

Ingredienti

  • 1 cavolfiore bianco (circa 1 kg)
  • 100 g di olive nere di Gaeta
  • 100 g di olive verdi
  • 50 g di capperi sotto sale
  • 100 g di papaccelle sottaceto (peperoni piccoli tipici campani, dolci o leggermente piccanti)
  • 100 g di acciughe sotto sale o sott’olio
  • 100 g di cetriolini sottaceto (opzionale)
  • Aceto di vino bianco, q.b.
  • Olio extravergine d’oliva, q.b.
  • Sale, q.b.
  • Pepe, q.b.

Preparazione

  1. Pulizia e cottura del cavolfiore
    • Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e dividetelo in cimette.
    • Lavate le cimette sotto acqua corrente e lessatele in acqua bollente leggermente salata per circa 8-10 minuti, fino a quando saranno tenere ma ancora croccanti.
    • Scolatele e lasciatele raffreddare.
  2. Preparazione degli altri ingredienti
    • Dissalate i capperi sciacquandoli abbondantemente sotto acqua corrente.
    • Se usate acciughe sotto sale, dissalatele e diliscatele, poi tagliatele a pezzetti.
    • Scolate e tagliate a striscioline le papaccelle e i cetriolini, se li usate.
  3. Assemblaggio
    • In una ciotola capiente, unite il cavolfiore freddo, le olive (nere e verdi), i capperi, le acciughe, le papaccelle e i cetriolini.
    • Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva, un po’ di aceto di vino bianco a piacere (a seconda del gusto), un pizzico di sale e una macinata di pepe.
  4. Riposo e rinforzo
    • Mescolate delicatamente per amalgamare i sapori.
    • Lasciate riposare l’insalata in frigorifero per almeno un paio d’ore, meglio ancora se preparata il giorno prima.
    • Durante il periodo natalizio, l’insalata può essere “rinforzata” aggiungendo nuovi ingredienti (olive, acciughe, papaccelle) man mano che viene consumata.
Fabrizio Capecelatro
Fabrizio Capecelatro



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