Ricette Capodanno: crespelle al nero di seppia

Fabrizio Capecelatro  | 17 Dic 2021  | Tempo di lettura: < 1 minuto
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Ricette Capodanno: crespelle al nero di seppia

Tra le ricette per Capodanno un’idea gustosa e originale potrebbe essere quella delle crespelle al nero di seppia. Prendendo spunto dalla tradizione della cucina siciliana si può realizzare un piatto per le feste con le cialde conosciute in tutto il mondo col termine di Crêpes. Seppure i francesi rivendicano la paternità in realtà le Crêpes sono presenti in varie cucine tradizionali europee con nomi diversi. In Italia, appunto le chiamiamo crespelle. Nella ricetta che presentiamo l’altro ingrediente fondamentale è il nero di seppia. Per realizzare il sugo al nero di seppia è necessario estrarre la sacca dalla seppia. É un’operazione abbastanza delicata, quindi se non si è esperti per poter preparare le crespelle al nero di seppia è meglio chiedere al proprio pescivendolo di farlo.

La ricetta delle crespelle al nero di seppia

Potrebbe sembrare complicata come ricetta per Capodanno ma in realtà è estremamente facile da realizzare in 1 ora e le dosi sono per 4 persone. Ma vediamo quali sono gli ingredienti che occorrono.

  • Total Time: 1h

Ingredients

Scale

Ingredienti

Bisogna tener presente che per servire un piatto del genere la dose è di 4 crespelle a persona.  Dosi per 16 crespelle:

  • 200 gr farina 0
  • 4 uova
  • 1/2 L latte
  • 50 gr burro
  • pochissimo sale
  • Per realizzare il sugo al nero di seppia, occorre:
  • 2 seppie
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 200 ml di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • sale q.b.

Instructions

Preparazione

  • Lavare il pesce e tagliarlo grossolanamente.
  • In un tegame scaldare l’olio e soffriggere aglio e cipolla.
  • Poi unire le seppie e far rilasciare l’acqua, a questo punto sfumare con il vino e dopo che sarà evaporato aggiungere la salsa, quindi forare la sacca del nero e metterlo dentro il tegame; portare a bollore la salsa e poi abbassare la fiamma. Salare e far cuocere il sugo.  Intanto che il sugo si cuoce, sciogliere il burro, intiepidire il latte e mettere in un recipiente la farina, le uova e il pizzico di sale. Sbattere gli alimenti con una frusta, aggiungere il burro e il latte poco per volta.
  • Lasciar riposare la pastella per un’ora. In una padella antiaderente del diametro di 20 cm scaldare poco burro e poi con un mestolo riempire il fondo con il composto per le crespelle.
  • Dopo, mettere le crespelle in una teglia riempirle con il sugo e chiuderle a ventaglio.
  • Il sugo rimanente verrà versato sopra, non servirle troppo calde.

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