Ricette tipiche della provincia di Genova

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Nel novero delle ricette tipiche italiane, la provincia di Genova apporta un contributo fondamentale nel definire quel vasto patrimonio di sapori e preparazioni che è la base della cultura enogastronomica del Bel Paese.

All’interno della sua cucina regionale, infatti, questo territorio così variegato ed eterogeneo presenta prodotti e piatti tipici con una forte caratterizzazione, includendo carni, pesce, verdure ma anche preparazioni della pasticceria e della panetteria, piatti composti, conserve e non solo.

Variegata quanto basta per non stancare anche il palato più raffinato e avvezzo ai piatti italiani, la cucina della provincia di Genova è sicuramente tutta da scoprire, attraverso le emanazioni delle ricette regionali che presenta. Dagli antichi ricettari di famiglia, passando per le varie evoluzioni della cucina povera, in questa provincia si respira appieno la qualità di una cucina rimasta legata al territorio, ma che ha anche saputo evolversi, conquistando i favori della ristorazione contemporanea.

Per comprendere appieno i sapori delle ricette tipiche della provincia di Genova bisogna, però, scoprirle da vicino, come ti permettono di fare le schede e gli approfondimenti di Paesi del Gusto.

Trenette al Pesto

Trenette al pesto

Le trenette al pesto sono un piatto tradizionale della cucina genovese e ligure nel complesso. Se del pesto alla genovese abbiamo parlato diffusamente, vale la pena fare una digressione anche su questa pasta. Il nome...

Zuppetta di acciughe (Bagnun de anciue)

Zuppetta di acciughe (Bagnun de anciue)

Ingredienti per 6 persone: 1 kg di acciughe fresche 2 spicchi di aglio tritati 2 cucchiai di prezzemolo tritato 15 gr di capperi tritati 25 grdi pinoli pestati o tritati 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva 150 gr...

Fritelle alla genovese

Fritelle alla genovese

Ingredienti -farina bianca gr. 500 -zucchero semolato gr. 175 -uvetta passolina gr. 100 -bustina di zucchero vanigliato -olio d’oliva -un litro di latte -un pezzo di pasta da pane (grosso come un uovo) -4 uova -un...

Panettone genovese

Panettone genovese

Ingredienti -farina bianca 00 gr. 500 -zucchero semolato gr. 200 -burro freschissimo gr. 155 -uvetta passolina gr. 100 -cedro candito gr. 50 -pinoli gr. 50 -6 cucchiaini di lievito in polvere -un uovo -un limone ...

Spinaci alla genovese

Spinaci alla genovese

Ingredienti -spinaci kg. 1 -olio d’oliva gr. 100 -uvetta passolina gr. 50 -pinoli gr. 50 -3 acciughe sotto sale -prezzemolo -noce moscata -sale -pepe Preparazione Lavare l’uvetta e metterla ad ammorbidire in...

Salsa alla genovese

Salsa alla genovese

Ingredienti -5 olive snocciolate -un pizzicone di prezzemolo tritato -mollica di un panino -poco aceto -un tuorlo -mezzo limone -mezzo spicchio d’aglio -sale -pepe -olio d’oliva gr. 50 -capperi...

Fagioli alla genovese

Fagioli alla genovese

Ingredienti -fagiolini verdi (piccoli e teneri) gr. 600 -burro gr. 50 -3 alici sotto sale -olio d’oliva -prezzemolo -aglio -sale -pepe Preparazione Mondare i fagiolini, lavarli bene poi lessarli buttandoli in...

Funghi a funghetto alla  genovese

Funghi a funghetto alla genovese

Ingredienti -funghi porcini, teneri gr. 600 -olio d’oliva -origano -salsina di pomodoro (facoltativa) -aglio -sale Preparazione Raschiare e lavare bene i funghi (si possono anche usare solo dei gambi purché...

Melanzane alla genovese

Melanzane alla genovese

Ingredienti -4 belle melanzane -due grossi pomidori ben maturi -una cipolla -olio d’oliva -due uova -sale -pepe Preparazione Lavare le melanzane e poi, senza pelarle, tagliarle a fette rotonde, facendole cadere, a...

Sugo alla genovese

Sugo alla genovese

Ingredienti -carne di manzo gr. 500 -burro gr. 50 -pinoli gr. 25 -mezzo bicchiere di vino rosso -uno spicchio di aglio -farina bianca -olio d’oliva -una cipolla bianca -salsa di pomodoro -funghi secchi -spezie ...