Ricette tipiche della provincia di Genova

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Nel novero delle ricette tipiche italiane, la provincia di Genova apporta un contributo fondamentale nel definire quel vasto patrimonio di sapori e preparazioni che è la base della cultura enogastronomica del Bel Paese.

All’interno della sua cucina regionale, infatti, questo territorio così variegato ed eterogeneo presenta prodotti e piatti tipici con una forte caratterizzazione, includendo carni, pesce, verdure ma anche preparazioni della pasticceria e della panetteria, piatti composti, conserve e non solo.

Variegata quanto basta per non stancare anche il palato più raffinato e avvezzo ai piatti italiani, la cucina della provincia di Genova è sicuramente tutta da scoprire, attraverso le emanazioni delle ricette regionali che presenta. Dagli antichi ricettari di famiglia, passando per le varie evoluzioni della cucina povera, in questa provincia si respira appieno la qualità di una cucina rimasta legata al territorio, ma che ha anche saputo evolversi, conquistando i favori della ristorazione contemporanea.

Per comprendere appieno i sapori delle ricette tipiche della provincia di Genova bisogna, però, scoprirle da vicino, come ti permettono di fare le schede e gli approfondimenti di Paesi del Gusto.

Sugo di carne alla genovese

Sugo di carne alla genovese

Ingredienti -un pezzo di polpa di vitellone, circa gr. 500 -midollo di manzo gr. 50 -burro gr. 50 -una costa di sedano -una carota -un pizzicone di funghi secchi -poca farina bianca -un bicchiere di vino bianco secco ...

Budelline  di “stocco” alla genovese

Budelline di “stocco” alla genovese

Ingredienti -pomidori da sugo gr. 300 -trippette di stoccafisso gr. 200 -due o tre patate -carota -sedano -cipolla -aglio -basilico fresco -alcune fette di pane -olio d’oliva sopraffino -sale -pepe Preparazione...

Corzetti (crosetti) alla polceverasca

Corzetti (crosetti) alla polceverasca

Ingredienti per la pasta -farina bianca gr. 300 -un uovo -sale per il condimento -burro -maggiorana -pinoli (oppure sugo di carne) -formaggio grana reggiano Preparazione Mettere la farina sul tavolo, fare la fontana...

Il “panchiutto” (pancotto) dei genovesi

Il “panchiutto” (pancotto) dei genovesi

Ingredienti -tre panini raffermi -spicchi di aglio ben fresco -olio d’oliva -origano -parmigiano grattugiato -sale Preparazione Versare in una casseruola un litro abbondante di acqua; salarla, unire un pizzicone...

Minestra di trippa alla genovese

Minestra di trippa alla genovese

Ingredienti -trippa mista (chiappa , foiolo, riccia) cruda gr. 800 -pomidori, da sugo gr. 600 -olio d’oliva gr. 100 -una cipolla -una foglia di alloro -un bicchiere di vino bianco secco -aglio -poco prezzemolo -un...

Torta di biete alla genovese

Torta di biete alla genovese

Ingredienti -foglie di biete (erbette) gr. 500 -quagliata o formaggio morbido, tipo campagnolo gr. 100 -grana grattugiato gr. 40 -3 uova – sale per la pasta -farina bianca gr. 250 -olio d’oliva -sale...

Agnolotti verdi alla genovese

Agnolotti verdi alla genovese

Ingredienti -spinaci gr, 500 -vitella (parte magra) gr, 300 -burro gr. 100 -alcune foglie di bieta -un ciuffo di prezzemolo -poco cerfoglio e basilico -due cipolle -poco brodo -due uova -sale Preparazione Pulire, lavare...

Crostini di mare alla genovese

Crostini di mare alla genovese

Ingredienti -un filone di pane -frutti di mare assortiti (ricci, vongole, ostriche, ecc.) -peperoncino piccante in polvere -prezzemolo -un limone -olio d’oliva -poco burro -sale Preparazione Tagliare a fettine...

Farinata

Farinata

Ingredienti -farina di ceci -sale -pepe Preparazione Versare in un recipiente la farina di ceci e diluirla a poco a poco con litri 1,600 di acqua, facendo in modo che non si formino grumi, salarla e lasciarla riposare...

Bugie

Bugie

Ingredienti Ingredienti 500 gr di farina 1 Uovo Burro, una noce 3 cucchiai di zucchero buccia grattugiata di un limone un bicchiere di Pigato ligure sale un pizzico Olio per friggere zucchero a velo, per decorare...