Ricette tipiche della provincia di Genova

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Nel novero delle ricette tipiche italiane, la provincia di Genova apporta un contributo fondamentale nel definire quel vasto patrimonio di sapori e preparazioni che è la base della cultura enogastronomica del Bel Paese.

All’interno della sua cucina regionale, infatti, questo territorio così variegato ed eterogeneo presenta prodotti e piatti tipici con una forte caratterizzazione, includendo carni, pesce, verdure ma anche preparazioni della pasticceria e della panetteria, piatti composti, conserve e non solo.

Variegata quanto basta per non stancare anche il palato più raffinato e avvezzo ai piatti italiani, la cucina della provincia di Genova è sicuramente tutta da scoprire, attraverso le emanazioni delle ricette regionali che presenta. Dagli antichi ricettari di famiglia, passando per le varie evoluzioni della cucina povera, in questa provincia si respira appieno la qualità di una cucina rimasta legata al territorio, ma che ha anche saputo evolversi, conquistando i favori della ristorazione contemporanea.

Per comprendere appieno i sapori delle ricette tipiche della provincia di Genova bisogna, però, scoprirle da vicino, come ti permettono di fare le schede e gli approfondimenti di Paesi del Gusto.

Torta Pasqualina

Torta Pasqualina

Ingredienti Per la pasta: 400 g di farina bianca 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale acqua Per il ripieno: 500 g di bieta 200 g di ricotta (o di latte cagliato) 50 g di burro fuso 6 uova 1 cucchiaio...

Capponadda

Capponadda

Ingredienti Ingredienti per 4 persone: 4 gallette del marinaio, 4 pomodori da insalata, preferibilmente “cuore di bue”, 4 filetti di acciughe salate (oppure 50 g di mosciamme), olive nere, capperi, uova sode...

Preboggiòn

Preboggiòn

Ingredienti 2 Kg di preboggion , 1/2 di patate, 3 spicchi d’aglio, sale olio, grana. Preparazione Lavare il preboggiòn ed eliminarne i gambi. Porre le patata a bollire, tagliate a pezzi e sbucciate; aggiungere poi...

Torta pasqualina

Torta pasqualina

Ingredienti Ingredienti: Per la sfoglia: 500 g di farina, 2 cucchiai di olio, 1 bicchiere di acqua fredda. Per il ripieno: 8 uova, 400 g di spinaci, 400 g di erbette, 1 cipolla, 300 g di prescinseua, 50 g di parmigiano...

Trenette con il pesto

Trenette con il pesto

Ingredienti INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 600 grammi di trenette 4 patate di media grandezza sbucciate una diecina di fagiolini verdi 1 mestolo di acqua di cottura della pasta. Per condire: pesto alla genovese 80 grammi di...