Ricette tipiche della provincia di Imperia

Home » Ricette

Nel novero delle ricette tipiche italiane, la provincia di Imperia apporta un contributo fondamentale nel definire quel vasto patrimonio di sapori e preparazioni che è la base della cultura enogastronomica del Bel Paese.

All’interno della sua cucina regionale, infatti, questo territorio così variegato ed eterogeneo presenta prodotti e piatti tipici con una forte caratterizzazione, includendo carni, pesce, verdure ma anche preparazioni della pasticceria e della panetteria, piatti composti, conserve e non solo.

Variegata quanto basta per non stancare anche il palato più raffinato e avvezzo ai piatti italiani, la cucina della provincia di Imperia è sicuramente tutta da scoprire, attraverso le emanazioni delle ricette regionali che presenta. Dagli antichi ricettari di famiglia, passando per le varie evoluzioni della cucina povera, in questa provincia si respira appieno la qualità di una cucina rimasta legata al territorio, ma che ha anche saputo evolversi, conquistando i favori della ristorazione contemporanea.

Per comprendere appieno i sapori delle ricette tipiche della provincia di Imperia bisogna, però, scoprirle da vicino, come ti permettono di fare le schede e gli approfondimenti di Paesi del Gusto.

Farinata

Farinata

Ingredienti -farina di ceci -sale -pepe Preparazione Versare in un recipiente la farina di ceci e diluirla a poco a poco con litri 1,600 di acqua, facendo in modo che non si formino grumi, salarla e lasciarla riposare...

Sardenaira o pizza all’andrea o  pisadella

Sardenaira o pizza all’andrea o pisadella

Ingredienti per la pasta -farina bianca gr. 500 -lievito di birra gr. 30 -poco latte -olio d’oliva -sale per il condimento -pomidori freschi kg. 1 -acciughe sotto sale gr. 100 (oppure pasta d’acciughine...

Capponadda

Capponadda

Ingredienti Ingredienti per 4 persone: 4 gallette del marinaio, 4 pomodori da insalata, preferibilmente “cuore di bue”, 4 filetti di acciughe salate (oppure 50 g di mosciamme), olive nere, capperi, uova sode...

Torta pasqualina

Torta pasqualina

Ingredienti Ingredienti: Per la sfoglia: 500 g di farina, 2 cucchiai di olio, 1 bicchiere di acqua fredda. Per il ripieno: 8 uova, 400 g di spinaci, 400 g di erbette, 1 cipolla, 300 g di prescinseua, 50 g di parmigiano...

Pizza all’Andrea

Pizza all’Andrea

Ingredienti INGREDIENTI PER 6 PERSONE: PER LA PASTA 600 grammi di farina 30 grammi di lievito di birra 4 cucchiaiate d’olio sale, e acqua quanto basta. PER IL CONDIMENTO 2 cipolline affettate 1/2 bicchiere...