Ricette tipiche della provincia di La Spezia

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Nel novero delle ricette tipiche italiane, la provincia di La Spezia apporta un contributo fondamentale nel definire quel vasto patrimonio di sapori e preparazioni che è la base della cultura enogastronomica del Bel Paese.

All’interno della sua cucina regionale, infatti, questo territorio così variegato ed eterogeneo presenta prodotti e piatti tipici con una forte caratterizzazione, includendo carni, pesce, verdure ma anche preparazioni della pasticceria e della panetteria, piatti composti, conserve e non solo.

Variegata quanto basta per non stancare anche il palato più raffinato e avvezzo ai piatti italiani, la cucina della provincia di La Spezia è sicuramente tutta da scoprire, attraverso le emanazioni delle ricette regionali che presenta. Dagli antichi ricettari di famiglia, passando per le varie evoluzioni della cucina povera, in questa provincia si respira appieno la qualità di una cucina rimasta legata al territorio, ma che ha anche saputo evolversi, conquistando i favori della ristorazione contemporanea.

Per comprendere appieno i sapori delle ricette tipiche della provincia di La Spezia bisogna, però, scoprirle da vicino, come ti permettono di fare le schede e gli approfondimenti di Paesi del Gusto.

Zuppetta di acciughe (Bagnun de anciue)

Zuppetta di acciughe (Bagnun de anciue)

Ingredienti per 6 persone: 1 kg di acciughe fresche 2 spicchi di aglio tritati 2 cucchiai di prezzemolo tritato 15 gr di capperi tritati 25 grdi pinoli pestati o tritati 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva 150 gr...

Frittelle di baccalà alla speziana

Frittelle di baccalà alla speziana

Ingredienti -baccalà secco gr. 500 -farina bianca gr. 150 -olio d’oliva -sale Preparazione Lasciare a bagno per due giorni il baccalà in acqua fredda rinnovandola sovente, poi raschiarlo, lavarlo bene in acqua...

Zuppa di datteri alla spezzina

Zuppa di datteri alla spezzina

Ingredienti -datteri di mare, freschi gr. 600 -pomidori da sugo gr. 500 -olio d’oliva gr. 70 -poco vino bianco secco -1/2 cipolla -crostini di pane -sale -pepe Preparazione Lavare i datteri in acqua fredda salata...

Farinata

Farinata

Ingredienti -farina di ceci -sale -pepe Preparazione Versare in un recipiente la farina di ceci e diluirla a poco a poco con litri 1,600 di acqua, facendo in modo che non si formino grumi, salarla e lasciarla riposare...

Pollo alla Genovese

Pollo alla Genovese

Ingredienti un pollo, olio extra vergine d’oliva, 3 spicchi d’aglio, un cucchiaio di farina, aceto bianco, sale, erbe aromatiche, alloro, limone, capperi , funghi sott’olio. Preparazione far lessare il...

Capponadda

Capponadda

Ingredienti Ingredienti per 4 persone: 4 gallette del marinaio, 4 pomodori da insalata, preferibilmente “cuore di bue”, 4 filetti di acciughe salate (oppure 50 g di mosciamme), olive nere, capperi, uova sode...

Torta pasqualina

Torta pasqualina

Ingredienti Ingredienti: Per la sfoglia: 500 g di farina, 2 cucchiai di olio, 1 bicchiere di acqua fredda. Per il ripieno: 8 uova, 400 g di spinaci, 400 g di erbette, 1 cipolla, 300 g di prescinseua, 50 g di parmigiano...