Ricette tipiche della provincia di Savona

Home » Ricette

Nel novero delle ricette tipiche italiane, la provincia di Savona apporta un contributo fondamentale nel definire quel vasto patrimonio di sapori e preparazioni che è la base della cultura enogastronomica del Bel Paese.

All’interno della sua cucina regionale, infatti, questo territorio così variegato ed eterogeneo presenta prodotti e piatti tipici con una forte caratterizzazione, includendo carni, pesce, verdure ma anche preparazioni della pasticceria e della panetteria, piatti composti, conserve e non solo.

Variegata quanto basta per non stancare anche il palato più raffinato e avvezzo ai piatti italiani, la cucina della provincia di Savona è sicuramente tutta da scoprire, attraverso le emanazioni delle ricette regionali che presenta. Dagli antichi ricettari di famiglia, passando per le varie evoluzioni della cucina povera, in questa provincia si respira appieno la qualità di una cucina rimasta legata al territorio, ma che ha anche saputo evolversi, conquistando i favori della ristorazione contemporanea.

Per comprendere appieno i sapori delle ricette tipiche della provincia di Savona bisogna, però, scoprirle da vicino, come ti permettono di fare le schede e gli approfondimenti di Paesi del Gusto.

Farinata

Farinata

Ingredienti -farina di ceci -sale -pepe Preparazione Versare in un recipiente la farina di ceci e diluirla a poco a poco con litri 1,600 di acqua, facendo in modo che non si formino grumi, salarla e lasciarla riposare...

Bugie

Bugie

Ingredienti Ingredienti 500 gr di farina 1 Uovo Burro, una noce 3 cucchiai di zucchero buccia grattugiata di un limone un bicchiere di Pigato ligure sale un pizzico Olio per friggere zucchero a velo, per decorare...

Torta Pasqualina

Torta Pasqualina

Ingredienti Per la pasta: 400 g di farina bianca 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale acqua Per il ripieno: 500 g di bieta 200 g di ricotta (o di latte cagliato) 50 g di burro fuso 6 uova 1 cucchiaio...

Capponadda

Capponadda

Ingredienti Ingredienti per 4 persone: 4 gallette del marinaio, 4 pomodori da insalata, preferibilmente “cuore di bue”, 4 filetti di acciughe salate (oppure 50 g di mosciamme), olive nere, capperi, uova sode...

Torta pasqualina

Torta pasqualina

Ingredienti Ingredienti: Per la sfoglia: 500 g di farina, 2 cucchiai di olio, 1 bicchiere di acqua fredda. Per il ripieno: 8 uova, 400 g di spinaci, 400 g di erbette, 1 cipolla, 300 g di prescinseua, 50 g di parmigiano...