Ricette tipiche della Lombardia

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Piatti tipici della Lombardia: ricette tradizionali del mondo contadino e prodotti della terra. La Lombardia è una regione con una enogastronomia varia e di qualità.

I numerosi laghi creano le condizioni climatiche ideali per la produzione di olio e vino, come lo spumante classico Franciacorta, pianure e zone montane favoriscono le presenza di aziende agricole, allevamenti di bovini, suini e caseifici.

Prodotti tipici DOP della Lombardia, formaggi, salumi e vini DOC

Tra i prodotti e i piatti tipici della Lombardia non possono mancare gli insaccati e i salumi DOP del territorio, come la famosa bresaola della Valtellina o il salame di Cremona. Un bel tagliere di antipasti lombardi è quello che ci vuole per cominciare il pasto, con formaggi celebri come il Gorgonzola da gustare in tutte le sue varianti, dolce o piacevolmente piccante e stagionato, il Taleggio, un formaggio a pasta molle prodotto nelle zone montane, i formaggi di malga o lo stracchino.

Piatti tipici della Lombardia: ingredienti a km 0 e tradizioni culinarie contadine

Tra i primi piatti tipici lombardi c’è senza alcun dubbio il risotto alla milanese o il risotto giallo o con lo zafferano. La ricetta tradizionale lo vuole fatto con midollo di manzo tritato, brodo di carne, zafferano purissimo, burro e formaggio grattugiato, una vera delizia per il palato! Gli intenditori della buona tavola non potranno lasciarsi sfuggire i pizzoccheri della Valtellina, una pasta fatta a mano simile alle tagliatelle, realizzata con una miscela di farine e condita con ragù di carne, formaggio, burro e salvia.

Tra i secondi piatti tipici della Lombardia ci si può far tentare dalla cotoletta alla milanese o dalla famosa cassoeula, un piatto povero a base di resti del maiale cucinati a fuoco lento con verza e formaggio o i saporiti bolliti di carne conditi con varie salse tra cui la mostarda di Cremona. Il bello della cucina lombarda è che le specialità enogastronomiche lombarde potranno essere assaggiate nelle varie sagre e feste paesane che si organizzano nella regione e al tempo stesso nei prestigiosi ristoranti lombardi di chef pluristellati.

Piatti tipici natalizi della Lombardia

La cucina lombarda esprime tutto il suo potenziale in autunno e in inverno con i suoi sapori forti e decisi. I piatti tipici natalizi della Lombardia sono una vera leccornia, a cominciare dal cappone ripieno farcito con ogni ben di dio, carne macinata, mortadella, uova, formaggi, prosciutto, salsiccia, pinoli e noci, un piatto degno di un pranzo di natale in grande stile. Tra i dolci natalizi troviamo il panettone milanese, una soffice pasta lievitata ripiena di uvetta e canditi. Per finire il pranzo infine perché non assaggiare il delizioso torrone IGP di Cremona preparato con uova, miele e zucchero e una gustosa aggiunta di mandorle, noci, arachidi e nocciole tostate, irrinunciabile per i più golosi e infine la panna cotta ai frutti di bosco o le castagne con la panna.

Coniglio alla bresciana

Coniglio alla bresciana

Il coniglio alla bresciana, che in dialetto locale viene chiamato conecc a la bressana, è un piatto tipico del Natale a Brescia. Lo si prepara utilizzando un coniglio intero che viene arricchito con numerose spezie...

Cotechino bresciano

Cotechino bresciano

Vi diamo qui di seguito uno dei modi più tradizionali per cucinare il cotechino bresciano, la preparazione è estremamente semplice. Ingredienti per 4 persone un cotechino di 1 kg. 1 kg. di spinaci fresche ben lavate...

Casoncelli bresciani

Casoncelli bresciani

I casoncelli bresciani sono una variante tipica di questa pasta ripiena, molto nota in Lombardia e del quale ne esiste anche la variante bergamasca. Generalmente si parte da una base di pasta sfoglia, che viene riempita...

Pizzoccheri di Teglio – Valtellina

Pizzoccheri di Teglio – Valtellina

Ingredienti Ingredienti (dosi per 4 persone) 400 g di farina di grano saraceno 100 g di farina bianca 200 g di burro 250 g di formaggio Valtellina Casera dop (den.ne di origine protetta) 150 g di formaggio in grana da...

Polenta Taragna

Polenta Taragna

Ingredienti Ingredienti per 6 persone: 4 litri d’acqua, 1 kg. di farina mista valtellinese, 300 gr. di burro, 600 gr. di formaggio Casera o Scimud. Preparazione Portare ad ebollizione in un paiolo l’acqua...

Polenta Cumedada

Polenta Cumedada

Ingredienti Per la polenta: 500 g. farina gialla (bramata). 2 l. acqua salata. Per il condimento 400 g. grana grattugiato. 1 cipolla (o spicchio d’aglio) 1 bicchiere vino rosso. 0,25 l. latte intero fresco. 100 g...

Brutti e Buoni di Gavirate

Brutti e Buoni di Gavirate

Ingredienti nocciole, mandorle, albume d’uovo, zucchero a velo zucchero in grani Preparazione Pare nati per errore da un eccesso d’albume d’uovo, i Brutti e buoni si preparano montando a neve proprio gli albumi e lo...

Riso con salsiccia

Riso con salsiccia alla lodigiana

Il riso con salsiccia alla lodigiana è un piatto tradizionale che viene servito a Lodi e provincia nei mesi più freddi. Si tratta di una variante più ricca del risotto alla milanese al quale vengono aggiunti salsiccia e...

Buseca (Trippa)

Buseca (Trippa)

Ingredienti per 6 porzioni: TRIPPA RICCIA PRECOTTA: 1200 g POMODORI: 100 g CAROTE: 200 g SEDANO: 100 g PATATE: 250 g BURRO: 50 g LARDO: 50 g FORMAGGIO GRANA GRATTUGIATO: 60 g CIPOLLE: 50 g FAGIOLI DI SPAGNA SECCHI: 200...

Polenta Uncia

Polenta Uncia

Ingredienti Farina di mais per polenta (70%) Farina di grano saraceno (30%) Acqua (il doppio della farina – 1 litro per 500 g di farina) Sale 250 gr di formaggio tipo latteria, 250 gr di formaggio grasso, 250 gr di...