Ricette tipiche della provincia di Bergamo

Home » Ricette

Nel novero delle ricette tipiche italiane, la provincia di Bergamo apporta un contributo fondamentale nel definire quel vasto patrimonio di sapori e preparazioni che è la base della cultura enogastronomica del Bel Paese.

All’interno della sua cucina regionale, infatti, questo territorio così variegato ed eterogeneo presenta prodotti e piatti tipici con una forte caratterizzazione, includendo carni, pesce, verdure ma anche preparazioni della pasticceria e della panetteria, piatti composti, conserve e non solo.

Variegata quanto basta per non stancare anche il palato più raffinato e avvezzo ai piatti italiani, la cucina della provincia di Bergamo è sicuramente tutta da scoprire, attraverso le emanazioni delle ricette regionali che presenta. Dagli antichi ricettari di famiglia, passando per le varie evoluzioni della cucina povera, in questa provincia si respira appieno la qualità di una cucina rimasta legata al territorio, ma che ha anche saputo evolversi, conquistando i favori della ristorazione contemporanea.

Per comprendere appieno i sapori delle ricette tipiche della provincia di Bergamo bisogna, però, scoprirle da vicino, come ti permettono di fare le schede e gli approfondimenti di Paesi del Gusto.

Polenta Taragna

Polenta Taragna

Ingredienti Ingredienti per 6 persone: 4 litri d’acqua, 1 kg. di farina mista valtellinese, 300 gr. di burro, 600 gr. di formaggio Casera o Scimud. Preparazione Portare ad ebollizione in un paiolo l’acqua...

Turta del Donizèt (o Torta del Donizzetti)

Turta del Donizèt (o Torta del Donizzetti)

Ingredienti Ingredienti: 320 gr di burro 135 gr di zucchero 120 gr di fecola 100 gr di albicocche candite a cubetti 100 gr di ananas candito a cubetti 50 gr di farina 8 tuorli 4 albumi alcune gocce di concentrato di...

ravioli alla bergamasca

ravioli alla bergamasca

Ingredienti Per la pasta: 800g farina 200g semola 3 uova Per il ripieno: 250g pane grattuggiato 2 uova 150g grana grattuggiato 300g pasta di salame 200g carne arrosto macinata 10g amaretti sbriciolati 20g uvetta...