Ricette tipiche della provincia di Brescia

Home » Ricette

Nel novero delle ricette tipiche italiane, la provincia di Brescia apporta un contributo fondamentale nel definire quel vasto patrimonio di sapori e preparazioni che è la base della cultura enogastronomica del Bel Paese.

All’interno della sua cucina regionale, infatti, questo territorio così variegato ed eterogeneo presenta prodotti e piatti tipici con una forte caratterizzazione, includendo carni, pesce, verdure ma anche preparazioni della pasticceria e della panetteria, piatti composti, conserve e non solo.

Variegata quanto basta per non stancare anche il palato più raffinato e avvezzo ai piatti italiani, la cucina della provincia di Brescia è sicuramente tutta da scoprire, attraverso le emanazioni delle ricette regionali che presenta. Dagli antichi ricettari di famiglia, passando per le varie evoluzioni della cucina povera, in questa provincia si respira appieno la qualità di una cucina rimasta legata al territorio, ma che ha anche saputo evolversi, conquistando i favori della ristorazione contemporanea.

Per comprendere appieno i sapori delle ricette tipiche della provincia di Brescia bisogna, però, scoprirle da vicino, come ti permettono di fare le schede e gli approfondimenti di Paesi del Gusto.

Coniglio alla bresciana

Coniglio alla bresciana

Il coniglio alla bresciana, che in dialetto locale viene chiamato conecc a la bressana, è un piatto tipico del Natale a Brescia. Lo si prepara utilizzando un coniglio intero che viene arricchito con numerose spezie...

Cotechino bresciano

Cotechino bresciano

Vi diamo qui di seguito uno dei modi più tradizionali per cucinare il cotechino bresciano, la preparazione è estremamente semplice. Ingredienti per 4 persone un cotechino di 1 kg. 1 kg. di spinaci fresche ben lavate...

Casoncelli bresciani

Casoncelli bresciani

I casoncelli bresciani sono una variante tipica di questa pasta ripiena, molto nota in Lombardia e del quale ne esiste anche la variante bergamasca. Generalmente si parte da una base di pasta sfoglia, che viene riempita...

Polenta Taragna

Polenta Taragna

Ingredienti Ingredienti per 6 persone: 4 litri d’acqua, 1 kg. di farina mista valtellinese, 300 gr. di burro, 600 gr. di formaggio Casera o Scimud. Preparazione Portare ad ebollizione in un paiolo l’acqua...

La Balòta

La Balòta

Ingredienti per 4 persone (1 Balòta ogni 2 persone) 8 dischi di polenta del diametro di 7 centimetri e lo spessore di 1 centimetro, 150/200 g di formaggio grasso di malga, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva...

Piccioni Farciti alla Bresciana

Piccioni Farciti alla Bresciana

Ingredienti 3 piccioni grossi, 1 uovo, 2 mandorle amare, 100gr burro, 35gr formaggio grana grattugiato, 40gr pan grattato, 45gr olio extravergine d’oliva, 35gr cipolla, 1 rametto di rosmarino, 100ml vino bianco, 1...