Ricette tipiche Sardegna

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L’arte del buon mangiare in Sardegna è inserita all’interno del grande universo della dieta mediterranea, ma in alcuni casi se ne distacca, a rappresentare il forte senso identitario di quest’isola, lontana dalla penisola ma vicina alla Corsica.

Un’isola tipicamente legata alla pastorizia, ma che non rinuncia certamente agli ingredienti che vengono dal mare. Le ricette tipiche della Sardegna hanno una tradizione antichissima, che risalirebbe addirittura all’antica Roma, come nel caso del garum, una salsa di aceto e miele che si utilizzava per condire primi e secondi piatti.

Oggi i piatti tipici spaziano ampiamente in ingredienti e preparazioni, prediligendo sapori decisi e fortemente autoctoni. È il caso della fregola alle vongole cagliaritana, dei carabineros alla vernaccia o dei chiusòni, gnocchetti sardi di semola di grano duro conditi con una salsa al pomodoro.

Alghero risponde con la tradizionale grigliata di aragoste, mentre è preponderante l’uso di anguille a Oristano, di tonno nel Sulcis e di polpo e mitili nella Maddalena.

Tra i primi piatti spiccano i malloreddus alla campidanese, la panada e i macarrones de busa. Tra i secondi piatti irrinunciabile la cordula e il porcheddu cotto allo spiedo, ma da provare anche i tanti formaggi di latte ovino e caprino. Infine i dolci, con le copuletas di Ozieri e le seadas, ovvero dischi di pasta lievitata arricchiti con una generosa dose di miele.

Malloreddus alla campidanese

Malloreddus alla campidanese

I malloreddus alla campidanese sono un tradizionale piatto della Sardegna, preparato utilizzando i gnocchetti sardi (i malloreddus, per l’appunto). Questi gnocchetti, rigorosamente fatti con il grano duro, hanno...

Malloreddus alla carlofortina

Malloreddus alla carlofortina

I malloreddus alla carlofortina sono una ricetta tipica della Sardegna sud-occidentale, particolarmente diffusi (come suggerisce il nome) nel comune di Carloforte, sull’Isola di San Pietro. Molto apprezzati anche...

Burrida cagliaritana

Burrida cagliaritana

La burrida cagliaritana (che in sardo viene chiamata a burrida a sa casteddaia) è un piatto caratteristico di Cagliari e della zona di Pula, nel Sulcis Iglesiente. Il riferimento all’aggettivo casteddaia deriva...

Fregola sarda con le vongole

Fregola sarda con le vongole

Ingredienti 320 g di fregola sarda 1 kg di vongole 2 spicchi di aglio 6 cucchiai di polpa di pomodoro 2 pomodori secchi peperoncino secco tritato a piacere prezzemolo 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale...

Pilloi de taccua (Tacculas) – Tordi con mirto

Pilloi de taccua (Tacculas) – Tordi con mirto

Ingredienti Tordi; mirto; acqua; sale. Preparazione Spennare i tordi badando a non lacerarne la pelle, lavare il becco di ogni uccello, soprattutto nella parte interna, tagliare le zampette, quindi metterli a lessare in...

Coccoiddus (Lumache ripiene)

Coccoiddus (Lumache ripiene)

Ingredienti per 6 persone: 60 lumache di media grossezza (Coccoiddus) gr. 160 di pecorino grattugiato 2 uova 2 spicchi di aglio un cucchiaio di prezzemolo un goccio di Vernaccia olio extravergine di oliva Preparazione...

Riso alla bottarga

Riso alla bottarga

Ingredienti Ingredienti: 400 g di riso, bottarga, prezzemolo, aglio, vino bianco, olio extravergine d’oliva, acqua, sale. Preparazione In un tegame di coccio, versate un bicchiere d’olio d’oliva, e fate soffriggere un...

Sa Merca

Sa Merca

Ingredienti 1 muggine da 850 g., un fascio di erba “zibba”, sale in quantità variabile. Preparazione Si fa bollire il muggine per circa mezz’ora: la quantità di sale da aggiungere è calcolata in base...

Aragosta arrosto

Aragosta arrosto

Ingredienti Ingredienti, dosi per 4 persone: sale prezzemolo limoni 1 olio d’oliva aragosta di 1 kg pane di semola grattugiato Preparazione Tagliare a metà, per lungo, l’aragosta cruda, togliere la coda dal suo...