Risciola

PaesidelGusto  | 30 Set 2014  | Tempo di lettura: meno di 1 minuto

Area di produzione: Agro di Potenza.

 

Caratteristiche
Grano tenero, dai semi più o meno allungati, benvestiti e per questo, molto resistente, di colore tra il giallo e il bianco. E’ una pianta che non assume grande sviluppo in altezza, ha foglie un po’ larghe, culmo abbastanza spesso e resistente, spiga di medio sviluppo con 4 a 6 file di spighette, spighette un po’ lasche, glume lisce, di colore rosso a maturità, grano più o meno intensiva mente colorato, a frattura farinacea. D’inverno acquista poco sviluppo: prende d’un tratto sviluppo rapido a stagione inoltrata.

 

Cenni storici e curiosità
Prodotto storicamente legato alla cultura e alla cucina potentina che con la farina prodotta da questo grano produceva il pane cosa confermata dalla memoria storica delle persone anziane del territorio.

adv


Ultimi Articoli
adv

©  2023 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur