Risotto agli asparagi, cremoso e saporito

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Questo risotto agli asparagi è un’esplosione di sapori primaverili. Il piatto si presenta cremoso e vellutato, con chicchi di riso ben tostati che si fondono perfettamente alla freschezza degli asparagi. Ogni boccone è una sinfonia di gusto e consistenza, con la dolcezza naturale degli asparagi che si sposa con l’intensità del Parmigiano Reggiano e la delicatezza del burro.

Risotto agli asparagi

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Dosi: per 6-8 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

320g di riso Arborio o Carnaroli
300g di asparagi
1 cipolla media
1 litro di brodo vegetale
50g di burro
50g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 bicchiere di vino bianco secco
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

asparagi freschi

Caratteristiche

Provenienza: Piemonte, Lombardia
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia, frutteria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 2 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Lavare gli asparagi, eliminando la parte legnosa del gambo che potete inserire nel brodo per una spinta di gusto. Tagliare a pezzetti gli asparagi e tritare finemente la cipolla
  2. In una pentola portare a bollore il brodo vegetale e tenerlo caldo.
  3. Soffriggere in una padella la cipolla con un filo d’olio d’oliva fino a quando sarà traslucida.
  4. Aggiungere il riso tostandolo per circa 1-2 minuti mescolando costantemente fino a quando non sarà opaco.
  5. Sfumare con il vino bianco e cuocere fino a quando sarà completamente evaporato.
  6. Aggiungere gli asparagi alla padella.
  7. Continuare con la cottura per circa 18-20 minuti aggiungendo gradualmente il brodo nella padella quando sarà assorbito quello precedentemente inserito.
  8. Togliere la padella dal fuoco, mantecare aggiungendo il burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato e servire caldo.

Vino da abbinare

Gavi

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