Risotto al radicchio, il trucco è mantecarlo con abbondante parmigiano

Jun Wang  | 31 Mar 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Risotto al radicchio

Il risotto al radicchio è un piatto dal sapore deciso e avvolgente, che combina l’eleganza del riso con l’amaro caratteristico del radicchio. La consistenza è cremosa e il profumo intenso. Il radicchio, tagliato a listarelle e soffritto con cipolla e vino bianco, diventa morbido e dolce, arricchendo il risotto di un sapore unico e indimenticabile. Il parmigiano grattugiato e il burro, infine, conferiscono una cremosità irresistibile al piatto. Il risotto al radicchio è una vera delizia per il palato, un piatto che incanterà i tuoi ospiti con il suo sapore sorprendente e raffinato.

Risotto al radicchio

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 15 minuti 
  • Cottura: 24 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

320g di riso Carnaroli o Arborio
1 cespo di radicchio
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1L di brodo vegetale o di carne
60g di burro
50g di parmigiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.

Radicchio

Caratteristiche

Provenienza: Veneto
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia,

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 11

  • 3 preparazione generale
  • 6 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle sottili.
  2. In una pentola, scaldare il brodo e mantenerlo caldo a fuoco basso.
  3. In una padella larga, fare soffriggere la cipolla tritata con un filo di olio extravergine d’oliva.
  4. Aggiungere il radicchio e farlo rosolare per qualche minuto.
  5. Aggiungere il riso e tostarlo per un minuto a fuoco medio, mescolando continuamente.
  6. Sfumare con il vino bianco e far evaporare l’alcol.
  7. Aggiungere gradualmente il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando sempre.
  8. Continuare ad aggiungere il brodo man mano che il riso lo assorbe, finché il risotto non risulterà cremoso e il riso sarà cotto al dente.
  9. Togliere dal fuoco e aggiungere il burro e il parmigiano grattugiato, mescolando bene.
  10. Servire caldo, eventualmente guarnendo con qualche foglia di radicchio fresco.

Vino da abbinare

Valpolicella Classico

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