Risotto alla parmigiana, come si prepara? La ricetta classica e semplice

Fabrizio Capecelatro  | 31 Gen 2022
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Risotto alla parmigiana, come si prepara? La ricetta classica e semplice

Il Risotto alla Parmigiana è un primo piatto sostanzioso originario dell’Italia settentrionale che prende il nome proprio dal Parmigiano, utilizzato in abbonzata all’interno della ricetta. Per le sue caratteristiche si presta ad ampie personalizzazioni a seconda dei gusti e della stagionalità: ad sempio l’aggiunta di melanzane, salsiccia e zafferano, tuorli d’uovo ecc…  La cremosità invidiabile ed un gusto avvolgente saranno in ogni caso le note dominanti di una ricetta apprezzata da tutti: grandi e piccini. Il riso, ingrediente cardine del Risotto alla Parmigiana potrà essere scelto tra differenti varietà a seconda delle preferenze: il Carnaroli per chi ama i chicchi grossi e ideale per il famoso “riso all’onda”, l’Arborio per l’elevata resistenza alla cottura ma anche il Vialone Nano ottimo per risotti, il Baldo ed il Maratelli

Ingredients

Scale

Risotto alla Parmigiana, ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di riso a scelta fra le varietà sopra elencate
  • 1 cipolla (bianca oppure dorata)
  • 1 litro circa di brodo di carne
  • 70 gr. di burro
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 100 gr. di parmigiano reggiano
  • sale q.b.
  • noce moscata a piacere

Instructions

Risotto alla Parmigiana: come si prepara

  • Per preparare il Risotto alla Parmigiana iniziate tritando la cipolla finemente quindi collocatela sul fondo di una casseruola a sponde alte, aggiungendo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, una presa di sale e metà del burro totale.
  • Fate soffriggere il tutto per qualche minuto a fiamma bassa e mescolate di frequente fino a quando la cipolla non sarà appassita.
  • Prendete il riso e buttetelo nel soffritto facendolo tostare a fuoco alto per 3-4 minuti quindi procedete aggiungendo via via il brodo caldo con un mestolo e proseguite la cottura per circa 18 minuti abbassando la fiamma soprattutto verso la fase finale della preparazione.
  • Trascorso questo lasso di tempo verificate la cottura del riso poi toglietelo dal fuoco e fate mantecare aggiungendo il burro rimasto ed il parmigiano grattugiato al momento.
  • Se lo desiderate, per conferire al vostro Risotto alla Parmigiana un gusto ancora più sfizioso potrete concludere con una spolverata di noce moscata… sarà una vera delizia per gli occhi oltre che per il palato.

Notes

Ecco pronta una ricetta classica e semplice da realizzare ma al contempo ricercata nei sapori che si presta alle più ampie possibilità di personalizzazione.

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