Risotto radicchio e gorgonzola, sapore e cremosità assicurati con questa ricetta

Jun Wang  | 25 Mag 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Risotto radicchio e gorgonzola

Immergiti in un’esplosione di sapori con l’irresistibile risotto al radicchio e gorgonzola. Il radicchio, con il suo colore vivace e il suo sapore leggermente amaro, aggiunge una nota di carattere al risotto. Ma è il gorgonzola dolce, con la sua consistenza morbida e il suo sapore deciso, che porta il risotto ad un livello superiore. Con ogni cucchiaiata, il formaggio si scioglie delicatamente nel riso, avvolgendolo in una cremosità irresistibile. Il suo gusto caratteristico, dolce e leggermente piccante, si mescola con l’amarezza del radicchio, creando una combinazione straordinaria di sapori.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 10 minuti 
  • Cottura: 25-30 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

320 g di riso Arborio o Carnaroli
1 cespo di radicchio
100 g di gorgonzola dolce
1 cipolla piccola
1 litro di brodo vegetale
60 ml di vino bianco secco
30 g di burro
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Caratteristiche

Provenienza: Veneto
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 10

  • 4 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Preparare il brodo vegetale e tenere caldo su fuoco basso.
  2. Lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline sottili, tritare la cipolla finemente.
  3. In una pentola capiente, aggiungere un filo di olio d’oliva e la cipolla tritata finemente. Far soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente.
  4. Unire il radicchio alla pentola e far saltare per alcuni minuti fino a quando si ammorbidisce leggermente.
  5. Aggiungere il riso alla pentola e tostarlo per un paio di minuti, mescolando continuamente.
  6. Sfumare con il vino bianco, lasciando evaporare l’alcol.
  7. Aggiungere un mestolo di brodo caldo al riso e mescola fino a quando il liquido viene assorbito. Continuare ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta, mescolando frequentemente e aspettando che il liquido venga assorbito prima di aggiungerne altro. Continuare così per circa 15-18 minuti o fino a quando il riso risulta al dente.
  8. A metà cottura, aggiungere il gorgonzola a pezzetti al risotto e mescolare fino a quando si scioglie completamente.
  9. Aggiungere il burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato al risotto. Mescolare energicamente per rendere il risotto cremoso.
  10. Servire il risotto al radicchio e gorgonzola ben caldo e guarnire con un po’ di radicchio fresco tagliato a julienne.

Vino da abbinare

Bardolino

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