La rocciata è un dolce di pasta sfoglia ripiena, arrotolato a forma di serpente. È un Prodotto agroalimentare tradizionale diffuso sia in Umbria che nelle Marche. È però in Umbria che la sua tradizione è più diffusa.
Comuni di Assisi, Bastia Umbra, Foligno, Spello, Bettona, Cannara, Bevagna.
La rocciata somiglia allo strudel trentino e si pensa che tale usanza possa derivare dai popoli nordici venuti nella zona dell’Italia centrale dopo la caduta dell’Impero romano. Secondo varie fonti, risalirebbe al culto umbro del dio Hondo Cerfio oppure alle tradizioni Longobarde. In questo caso, addirittura, è ipotizzato un legame con lo strudel altoatesino.
Il nome rocciata non è legato alla roccia, ma ad arrocciare, ovvero il sinonimo di “torcere, arrotolare”, poiché il dolce ha proprio questa forma arrotolata.
Si prepara da autunno fino a gennaio e in particolare per la festività dei Santi e dei Morti.
Ricevere una stella Michelin può rappresentare per molti ristoranti non un semplice ...
La pasta mista non è affatto illegale, né una fregatura, ma piuttosto un prodotto ...
Pantelleria è l'isola del sole e del vento, ed è uno scrigno prezioso di ...
Ventotene è una piccola isola vulcanica situata nel Mar Tirreno, parte ...
©
2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur