Roccocò napoletani, la ricetta tipica dei biscotti natalizi
Non è Natale a Napoli se non ci sono i roccocò! La ricetta di queste ciambelline a base di mandorle, zucchero, farina e pisto è un po’ lunga ma non troppo complicata. I roccocò possono essere duri o morbidi, ma quelli tradizionali sono duri perché si devono ammorbidire nel marsala, nel vino bianco o nel vermouth. Il loro nome deriva da rocaille, parola francese che indica lo stile barocco del tempo di Luigi XV per la forma tondeggiante simile alle pietre e alle conchiglie che si usavano nella decorazione dei giardini. La loro origine però sarebbe ancora più antica: le prime a prepararle sarebbero state le monache del convento della Maddalena nel 1320. Si preparano tradizionalmente la prima volta l’8 dicembre e poi durante tutto il periodo natalizio. Il segreto per averli croccanti ma non duri e morbidi all’interno sta nella cottura che non si può sbagliare. Vediamo allora come preparare i roccocò napoletani con la ricetta tipica dei biscotti natalizi.
- Prep Time: 20 min
- Cook Time: 10 min
- Total Time: 30 min
Ingredients
Ingredienti
Per circa 36 roccocò
- Farina tipo 00 1 Kg
- Zucchero 800 g
- Mandorle 800 g
- La buccia grattugiata di 2 arance e di 1 limone
- Pisto 15–20 g (Il pisto è un mix di spezie — cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo — tipico della tradizione napoletana utilizzato nella preparazione di molti dolci tradizionali, soprattutto natalizi).
- Ammoniaca per dolci in polvere 4 g (l’ammoniaca per dolci è un agente lievitante e serve a rendere i roccocò più friabili perché altrimenti risulterebbero duri sia all’interno sia all’esterno).
- Acqua tiepida 300 ml
- Un pizzico di sale
- 2 uova
Instructions
Preparazione
- In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero e il pisto.
- Aggiungete la scorza grattugiata delle arance e del limone e l’ammoniaca. Chi li gradisce può unire una bustina di vanillina, un pizzico di cacao e anche dei canditi.
- Ora aggiungete l’acqua tiepida dove avrete sciolto un pizzico di sale e amalgamate il composto fino a ottenere un pane.
- Inserite le mandorle distribuendole in modo uniforme.
- Accendete il forno per portarlo a 180°. Nel frattempo fate delle ciambelline né troppo grandi né troppo piccole e leggermente schiacciate e mettetele in teglia su un foglio di carta da forno.
- Spennellate con l’uovo sbattuto, ma questo è facoltativo secondo i gusti.
- Cuocete per circa 20 minuti e lasciateli raffreddare almeno 10 minuti prima di levarli dalla teglia e portarli in tavola.
Ecco pronti i veri roccocò napoletani, secondo la ricetta tipica dei biscotti natalizi.
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