Zona di produzione: il territorio collinare di 20 comuni intorno ad Alba, in provincia di Cuneo. Sono da considerarsi idonei unicamente i vigneti collinari di giacitura ed orientamento adatti e di natura preminentemente siliceo-argillosa.
Vitigni: Nebbiolo con aggiunte di Arneis (dal 2 al 5%). Possono concorrere uve di vitigni raccomandati per la provincia di Cuneo fino ad un massimo del 3%.
Resa massima per ha: 80 q.li.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 11,5%.
Acidita’ totale minima: 5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 20 per mille.
Invecchiamento: 8 mesi.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino piu’ o meno intenso, con riflessi granata nell’invecchiamento; profumo delicato, fragrante, fruttato, con l’invecchiamento etereo; sapore secco, di buon corpo, vellutato, armonico, di buona persistenza.
Qualificazioni: con una gradazione alcolica minima del 12%, puo’ portare la qualifica “Superiore”.
Abbinamenti : ottimo con la famosa fonduta, si accompagna bene con paste e risotti e con carni bianche o rosse cucinate con salse leggere.
Tipologie: Roero arneis