Rosa di Parma

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Ingredienti

per 4 persone:

600 g di filetto di manzo
50 g di Parmigiano Reggiano a scaglie
6 fette di Prosciutto di Parma
3 spicchi d’aglio
un rametto di rosmarino
75 cl di Lambrusco
25 cl di Marsala
100 g di panna
1 dl d’olio d’oliva
25 g di burro
sale e pepe q.b.

Preparazione

Schiacciare bene l’aglio con la forchetta e strofinarlo sulla carne. Aprire a metà il filetto di manzo, in modo da ottenere un’ampia fetta di carne abbastanza sottile (se necessario batterla un pò). Stendere su di essa le fette di prosciutto crudo di Parma, quindi le scaglie di parmigiano reggiano. Salare e pepare, quindi arrotolare la carne e legarla servendosi della rete da cucina.
A parte in un tegame alto, riscaldare due dita di olio, aggiungere la carne e rosolare a fuoco alto per circa 10 minuti, rigirandola più volte.
Irrorare con il vino rosso e, quando evaporato, cuocere per altri 15/20 minuti avendo cura di rigirare più volte la carne per garantire una cottura uniforme.
A cottura ultimata tagliare il rotolo di carne in fette non troppo sottili e condire con il sugo di cottura (volendo anche con un po’ di succo di limone).

Note

Parmiggiano, Prosciutto di Parma e Lambrusco… c’è tutto il territorio parmense in questo piatto.