Rotolo salato con funghi, formaggio e speck la ricetta
Per i giorni di festa che ci aspettano alle volte realizzare qualcosa che non richieda troppo tempo può tornare utile. É il caso del rotolo salato con funghi, formaggio e speck che in un’ora si prepara, si cuoce ed è pronto da gustare. La ricetta che vi proponiamo è gustosa e rustica, un successo assicurato per le serate in famiglia o con gli amici. La particolarità è l’utilizzo del lievito istantaneo che non ha nulla da invidiare a quello fresco in fatto di resa. Quindi per il capodanno, per un buffet o per un aperitivo ecco la ricetta del nostro rotolo salato con funghi, formaggio e speck.
Ingredients
Scale
Ingredienti
- 250 gr farina 0
- 150 gr farina di grano duro
- 1 uovo
- 200 ml acqua
- 300 ml olio di semi di arachidi
- 1 bustina di lievito istantaneo
- 200 gr di speck tagliato sottile
- 500 gr di funghi
- 1 aglio
- semi di sesamo e di papavero
- 300 grammi di formaggi misti tagliati a dadini
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Instructions
Rotolo salato con funghi, formaggio e speck
- Per realizzare il rotolo ed ottenere un bell’impasto setacciare le farine e unirle, aggiungere il lievito istantaneo e l’uovo, sbattere il composto con una forchetta e aggiungere l’acqua e l’olio. Poi continuare in modo rapido con le mani a lavorare il composto nella ciotola . Il risultato deve essere una pasta liscia, compatta ed elastica, una volta ottenuta lasciarla riposare per 15 minuti con un cannovaccio. Intanto che l’impasto riposa saltare i funghi in padella con olio, aglio e sale, quindi, infarinare un piano di lavoro e stendere la pasta con il mattarello cercando di dargli una forma allungata.
- A questo punto bisogna farcire con funghi, speck e formaggio la base e cominciare a dargli la forma del rotolo.
- Lasciare libero dal condimento almeno 2 centimetri dai bordi, quindi cominciare ad arrotolare la pasta su se stessa. C
- on un pò d’acqua bagnare le estremità laterali del rotolo e sigillarle.
- Con un pennello coprire la superfice del rotolo ripieno di funghi, formaggio e speck con l’olio evo, realizzare dei decori geometrici con un coltello o con una rotellina e aggiungere i semi di sesamo e papavero.
- Mettere il rotolo in una teglia o placca da forno e cuocere per circa 35 minuti a una temperatura di 180° se si tratta di forno statico oppure di 160° se ventilato.
- L’aspetto dorato indicherà la cottura.
- Affettare e servire tiepido.