Rotolo salato con funghi, formaggio e speck la ricetta

Fabrizio Capecelatro  | 17 Dic 2021
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Rotolo salato con funghi, formaggio e speck la ricetta

Per i giorni di festa che ci aspettano alle volte realizzare qualcosa che non richieda troppo tempo può tornare utile. É il caso del rotolo salato con funghi, formaggio e speck che in un’ora si prepara, si cuoce ed è pronto da gustare. La ricetta che vi proponiamo è gustosa e rustica, un successo assicurato per le serate in famiglia o con gli amici. La particolarità è l’utilizzo del lievito istantaneo che non ha nulla da invidiare a quello fresco in fatto di resa. Quindi per il capodanno, per un buffet o per un aperitivo ecco la ricetta del nostro rotolo salato con funghi, formaggio e speck.

Ingredients

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Ingredienti

  • 250 gr farina 0
  • 150 gr farina di grano duro
  • 1 uovo
  • 200 ml acqua
  • 300 ml olio di semi di arachidi
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 200 gr di speck tagliato sottile
  • 500 gr di funghi
  • 1 aglio
  • semi di sesamo e di papavero
  • 300 grammi di formaggi misti tagliati a dadini
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

Instructions

Rotolo salato con funghi, formaggio e speck

  • Per realizzare il rotolo ed ottenere un bell’impasto setacciare le farine e unirle, aggiungere il lievito istantaneo e l’uovo, sbattere il composto con una forchetta e aggiungere l’acqua e l’olio. Poi continuare in modo rapido con le mani a lavorare il composto nella ciotola . Il risultato deve essere una pasta liscia, compatta ed elastica, una volta ottenuta lasciarla riposare per 15 minuti con un cannovaccio. Intanto che  l’impasto riposa saltare i funghi in padella con olio, aglio e sale, quindi, infarinare un piano di lavoro e stendere la pasta  con il mattarello cercando di dargli una forma allungata.
  • A questo punto bisogna farcire con funghi, speck e formaggio la base e cominciare a dargli la forma del rotolo.
  • Lasciare libero dal condimento almeno 2 centimetri dai bordi, quindi cominciare ad arrotolare la pasta su se stessa. C
  • on un pò d’acqua bagnare le estremità laterali del rotolo e sigillarle.
  • Con un pennello coprire la superfice del rotolo ripieno di funghi, formaggio e speck con l’olio evo,  realizzare dei decori geometrici con un coltello o con una rotellina e aggiungere i semi di sesamo e papavero.
  • Mettere il rotolo in una teglia o placca da forno e cuocere per circa 35 minuti a  una  temperatura di 180° se si tratta di forno statico oppure di 160° se ventilato.
  • L’aspetto dorato indicherà la cottura.
  • Affettare e servire tiepido.

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