Rustico leccese, la ricetta del prodotto di street food più celebre del Salento

Francesco Garbo  | 26 Feb 2024  | Tempo di lettura: 2 minuti

Avete mai sentito parlare del rustico leccese? Una deliziosa pasta sfoglia farcita con besciamella, mozzarella e pomodoro. Una volta assaggiato diventerà il vostro aperitivo preferito o perché no, il vostro pranzo al sacco a cui non riuscirete a rinunciare. Immaginate una gira fuori porta nella natura con un pranzo così, magari accompagnato da una birra. Insomma il rustico leccese è una ricetta davvero inimitabile. Scopriamo storia e curiosità ma sopratutto come prepararlo.

Rustico leccese: buono sia caldo che freddo

Stando a diverse fonti sembrerebbe che il rustico leccese nasca tra la fine del Settecento e gli inizi dell’Ottocento. Ma una cosa su cui tutti sono d’accordo è che questo rustico abbia origini nell’aristocrazia, prova ne è uno degli ingredienti del ripieno: la besciamella. Un nobile dal cuore filante possiamo definirlo così il rustico leccese che qui viene consumato praticamente sempre, dalla colazione salata, al pranzo alla cena ma anche per una gustosa merenda. Uno dei cibi street food più ricercati anche perché sembra essere fatti apposta per avere la possibilità di gustarlo anche mentre si cammina.

Ingredienti per 4 rustici leccesi

  • 500 g pasta sfoglia
  • 150 g mozzarella
  • 4 pomodori pelati;
  • 1 tuorlo d’uovo.

Per la besciamella 

  • 250 ml latte
  • 25 g burro
  • 25 g farina
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  1. Iniziamo con la besciamella. Mettiamo il latte a scaldare, con noce moscata, sale e pepe, fino a raggiungere il bollore e nel frattempo far sciogliere il burro in un secondo pentolino.
  2. Aggiungere la farina al burro e mescolare per bene fin quando il composto risulta omogeneo. Versare dunque il latte bollente a filo nel pentolino con la farina, senza mai smettere di girare il composto con una frusta.
  3. Riportare il pentolino sul fuoco e mescolare bene fin quando non prendere di nuovo il bollore. La besciamella è pronta e va fatta raffreddare.
  4. Iniziamo ora la preparazione dei rustici ritagliando 8 dischi di cui 4 di un diametro di 8 cm e gli altri 4 di un diametro di 10 cm.
  5. Disporre i dischi più piccoli su una teglia rivestita con carta da forno e adagiare la mozzarella fatta a dadini, qualche pezzetto di pomodoro e un paio di cucchiai di besciamella.
  6. Una volta farciti in questo modo tutti i dischi più piccoli, copriteli con i dischi più grandi e sigillare con cure i bordi per evitare che il ripieno possa fuoriuscire in cottura.
  7. Spennellare dunque con il rosso d’uovo i rustici e infornare per per 15 minuti a 180° C. I rustici sono pronti quando sono ben coloriti all’esterno.
  8. Servire caldi o freddi a seconda dei gusti.
Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.



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